ФЭД-1

Всемирный день донора крови - относительно новый праздник, который отмечают многие страны. Он был основан под эгидой ООН в мае 2005 года на Всемирной ассамблее здравоохранения ООН в Женеве. Сейчас Всемирный день донора крови отмечается 14 июня. Именно в этот день в 1868 году австрийский врач Карл Ландштейнер открыл группы крови человека.

Инициировали проведение этого праздника четыре международные организации, которые занимаются пропагандой добровольного донорства: Всемирная организация здравоохранения, Международная федерация Красного Креста, Федерация организаций доноров крови и Общество по переливанию крови.

Праздник посвящен в первую очередь донорам, которые сдают свою кровь безвозмездно для спасения здоровья или жизни других людей. Также это и праздник для врачей, которые берут заборы крови, контролируют состояние доноров, состояние станций, на которых происходит переливание крови, врачей, которые разрабатывают аппараты для донорства и переливания крови, методики переливания крови и врачей, которые обследуют сдаваемую кровь.

Значение Всемирного дня донора крови перекликается с несомненной важностью самого донорства. Как известно, потребность в донорской крови возникает у людей любого возраста с различными серьезными заболеваниями. Поэтому каждый донор, сдающий кровь безвозмездно, делает свой бесценный вклад в доброе дело - спасение человеческих жизней.

Частичкой общей численности доноров страны являются и работники завода "ФЭД", регулярно принимающие активное участие в этом благородном деле. Это Почетные доноры Украины — С.И. Кузич (ИП-17), Р.В. Петрова (16 цех), В.С. Орлов (22 цех), В.А. Кадочников и Н.Т. Кадочникова (22 цех). А также доноры В.В. Лунев, Л.Н. Топоркова, Г.В. Ракитянский, С.Г. Сигнаевская, В.Н. Крылов, В.М. Демьяненко, А.С. Хупавченко, В.Н. Середа, А.С. Россинский, О.А. Свидло — из 20 цеха, Л.И. Савченко и А.Л. Пасечник (16 цех), С.Ю. Кашин, И.В. Куприянова, М.Ф. Ковальчук, Е.М. Гуцалюк, А.М. Кисель (ИП-17), Р.В. Мартынов (22 цех), Н.В. Клячко и Е.А. Исаченко (13 отд.). Активное участие в этом также принимает и молодежь. Координирует всю работу по сдаче крови на заводе председатель общества Красного Креста, кадровый работник Ольга Викторовна Кудинова. Почти тридцать лет, с октября 1985 года, Ольга Викторовна регулярно сдает кровь, помогая тем самым людям.

По первому зову наши доноры готовы оказать помощь как работникам предприятия, их родственникам, так и другим людям, которым для спасения жизни бывает срочно необходима кровь или ее компоненты. Неоднократно доноры завода сдавали кровь для бойцов АТО, находящихся в Харькове на лечении. Они посещают их в больницах, в госпитале на улице Культуры. Помимо крови, бойцам из АТО передавались одежда, средства гигиены, продукты питания. Но больше всего, конечно, ребята нуждаются в человеческой заботе и внимании, поэтому каждый день прихода волонтеров был для них праздником.

Как говорят специалисты, после сдачи крови в организме человека происходят определенные процессы, обновляющие кровь, что положительно сказывается на здоровье. А также, как сказал В.М. Демьяненко, это стимулирует к здоровому образу жизни. Он, например, после очередной сдачи крови тщательно готовится к следующему разу — делает зарядку, регулярно обливается холодной водой, не пьет, не курит.

Для доноров страны существуют определенные льготы. Если человек безвозмездно сдал 60 доз плазмы или 40 доз крови, он становится Почетным донором Украины и имеет право на бесплатное протезирование зубов и протезирование без очереди других частей тела, право на приобретение лекарств со скидкой 50%, бесплатное обеспечение донорской кровью, право на очередной отпуск в любое удобное время и первоочередное приобретение путевок в санатории или на курорты. Также Почетный донор Украины имеет право получить льготные ссуды на строительство жилья и получение 10% надбавки к пенсии. Кроме того, день сдачи крови и следующий день считаются выходными. Поддерживая это движение, администрация и профсоюзный комитет нашего завода приняли решение к этим двум дням добавить еще один. И этот пункт внесен в коллективный договор предприятия.

Поздравляем наших доноров с прошедшим праздником!

Н. Фанина,

газета "Фэдовец,