Конференция

20 января на харьковском заводе "ФЭД" прошла XXXVII отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации и конференция по принятию коллективного договора на 2016-2020 годы.

На отчетно-выборную конференцию собрались порядка 350 делегатов, среди которых были представители всех заводских подразделений, главные специалисты завода, директор ГП «ХМЗ «ФЭД» А.Ю. Пащенко. На заводскую профсоюзную конференцию также были приглашены Председатель ЦК ПАУ Я. Жугаевич и Председатель ОПХО С. Тесленко.

Председатель профкома вкратце остановился на итогах работы профсоюзного комитета завода. Он подчеркнул, что профком работал в непростых условиях: в стране менялась власть; предприятие, как и вся авиационная отрасль Украины, пережило изменения в структуре управления. Однако волевым решением коллектива мы сохранили свое членство в профсоюзе авиастроителей.

В.Т. Тындик поблагодарил бывшего директора завода А.А. Жданова, который в трудные для страны времена сумел сохранить коллектив и профиль предприятия за совместную работу, выразив надежду, что новый директор — А.Ю. Пащенко и его команда будут и дальше принимать правильные управленческие решения, развивать завод, наращивать объемы и повышать социальные стандарты.

Особую благодарность председатель профкома выразил председателям цеховых комитетов, которые старались решать, не в ущерб своей основной работе, вопросы по спецодежде, спецпитанию, заработной плате, температурному режиму в цехах и многие другие, возникающие в рабочие будни. Как сказал В.Т. Тындик, главное в профсоюзной работе — это найти подход к человеку, и с этой задачей многие предцехкомы успешно справились.

Накануне профсоюзной конференции во всех подразделениях завода прошли отчетно-выборные собрания. Многие коллективы на повторный срок избрали тех же профсоюзных лидеров. В некоторых подразделениях предцехкомы сложили свои полномочия, подготовив себе достойную смену. Слова благодарности за хорошую работу В.Т. Тындик сказал С. Волошину (12 цех), Н.П. Сушко (20 цех), В.Ф. Савинцевой (31 цеха), Т..И. Богдановой (ИП-17) и всем председателям комиссий профсоюзного комитета: председателю женсовета Т.А. Перфиловой, председателю комиссии содействия семье и школе М.И. Радченко, председателю культмассовой комиссии А.Н. Ене, председателю комиссии общественного контроля Е.А. Ене, председателю заводского общества Красного Креста О. Кудиновой. Эти люди не жалели своих сил, энергии и личного времени на решение общественных вопросов.

Председатель профкома обратился к руководителям цехов и отделов с просьбой работать более плотно с председателями цеховых комитетов. Руководители должны понимать, что предцехкомы — их первые помощники для решения вопросов их подразделений.

Характеризуя коллективный договор, принятый пять лет назад, В.Т. Тындик назвал его одним из лучших в ЦК ПАУ и Харьковской области (согласно рейтингу). Наш колдоговор неоднократно занимал призовые места. Но это уже в прошлом. Поставлена задача утвердить новый коллективный договор, который бы стал не хуже, а лучше «старого». К подготовке нового коллективного договора были привлечены лучшие специалисты завода. Его проект направлялся во все подразделения для обсуждения. Он претерпел некоторые изменения. Отдельные пункты, касающиеся молодежной политики, мам с детьми и другие, дополнены после согласования с администрацией завода. Внесены и новые пункты, которые материально улучшают социальное положение заводчан. Для работы над колдоговором была создана временная согласительная комиссия. К сожалению, не все удалось согласовать, но основные вопросы приняты. При этом администрация настояла на том, чтобы во многих пунктах, касающихся материальных выплат, была помета «при финансовой возможности предприятия». Поэтому нашему коллективу, как сказал председатель профкома, надо хорошо работать, выпускать качественную продукцию, искать пути ее реализации, находить заказы и наращивать производство. Также надо следить за тем, чтобы с завода не уходили квалифицированные рабочие. А это не только задача нашего руководства, но и профсоюзного комитета.

Ведущий бухгалтер-ревизор 7 отдела С.Л. Мелихова от имени ревизионной комиссии профкома отчиталась о потраченных за отчетный период профсоюзных средствах.

В экономически нестабильное время профсоюзным комитетом проводится большая работа по оздоровлению трудящихся и членов их семей. В основном все, кто обращался в профком, получали путевки, в том числе в детские оздоровительные лагеря. По медицинским справкам мы смогли оздоровить детей на море, а это 20 семей ежегодно. Все путевки распределялись с участием женсовета, комиссии по делам семьи и школы, учитывая материальные возможности семьи. А многодетным и малообеспеченным семьям выделялись бесплатные путевки. За отчетный период по льготным путевкам оздоровлено 678 детей. Многие семьи отдохнули на заводской базе «Золотой берег».

Ежемесячно, по заявлениям работников, выплачивалась материальная помощь на приобретение лекарств, на операции, оказывалась помощь людям с тяжелым материальным положением, оказывалась благотворительная помощь как отдельным лицам, так и организациям.

На отчетно-выборной конференции выступил директор нашего завода А.Ю. Пащенко. Он дал информацию о том, что нас ждет и как мы прожили прошлый год. Так, в 2015 году мы научились экономить, максимально исключили из работы коррупционную составляющую. В прошлом году была полная загрузка, своевременно выплачивалась зарплата (иногда даже раньше срока). За год нам удалось поднять заработную плату дважды, но это не тот предел, к которому надо стремиться. Посещая страны ЕС и видя уровень жизни людей в других странах, мы, как сказал директор, должны стремиться к тому, чтобы соответствовать западным стандартам, в том числе и по зарплате. Несмотря на трудности, завод не отказался ни от одного объекта социальной сферы, полностью выполнен коллективный договор. Основная задача на 2016 год — научиться зарабатывать. Директор завода отметил, что с началом этого года востребованность в нашей продукции упала. Многие страны сокращают эксплуатацию советской техники. Мы потеряли серьезный рынок сбыта с Российской Федерацией, но получили в ее лице серьезного конкурента. В России значительно больше ресурсов и она является разработчиком многих изделий, которые наш завод производит. Но мы сохранили штат квалифицированных специалистов, у нас есть разработчик — дружественное нам ГП «ХАКБ» и мы должны, как сказал А.Ю. Пащенко друг друга поддержать и объединить усилия. Надо провести комплексное техническое перевооружение и предложить новому заказчику концептуально новую продукцию собственной разработки, которая будет конкурировать в ЕС.

В конце своего выступления А.Ю. Пащенко положительно оценил работу профсоюзного комитета завода и лично председателя профкома В.Т. Тындика. Он обратился к коллективу с просьбой поддержать кандидатуру Владимира Тихоновича на пост главы профкома. С таким же предложением выступили председатель Объединения профсоюзов Харьковской области С.А. Тесленко и председатель ЦК ПАУ Я.В. Жугаевич. Сергей Анатольевич Тесленко подчеркнул, что в такое сложное время «коней на переправе не меняют», Тындик работает для людей и во благо предприятия.

«Как председатель профкома В.Т. Тындик чувствует свою ответственность перед людьми, которые его выбирали, - сказал Я.В. Жугаевич. - У нас на хорошем счету работа первичной профсоюзной организации завода «ФЭД». Причем, по разным направлениям: и по организационной работе, и по молодежной, и по информационной, и по развитию профсоюзного движения в Украине. Скажу честно, сегодня, как никогда остро, стоит вопрос сохранения авиационной отрасли страны и наш профсоюз объединяет все предприятия, имеющие отношения к отрасли. Уже создана организация работодателей авиационной отрасли, и эта организация работает на сохранение авиастроения.

По рейтингу ваше предприятие всегда было в лидерах, поэтому я хотел бы пожелать администрации, коллективу, новой молодой команде достичь своих целей, чтобы предприятие вернулось в тройку лидеров нашего рейтинга».

Председатель ЦК Профсоюза авиастроителей Украины поблагодарил В.Т. Тындика, как своего заместителя, за работу и порекомендовал избрать его на новый срок. Как сказал Ярема  Васильевич, он лично тоже приложит усилия, чтобы «ФЭД» имел заказы. Коллективу предприятия он пожелал успехов.

Многие заводчане, взявшие слово, благодарили профком за хорошую работу, говорили администрации о необходимости технического переоснащения завода, о льготных кредитах на жилье для молодежи, об экономии газа, в результате чего в цехах холодно. Самые проблемные вопросы взяты «на карандаш».

По итогам конференции составлен проект решения. Его возьмут за основу дальнейшей работы профсоюзного комитета.

Большинством присутствующих на конференции делегатов новый коллективный договор принят. Председателем профсоюзного комитета на новый срок (почти 100% голосов) избран Владимир Тихонович Тындик.

И. Пидяк,

редактор газеты "Фэдовец"