НАН-1

Более 100 харьковских ученых, работающих в учреждениях Национальной академии наук Украины, вышли 29 марта на митинг на пл. Свободы в Харькове. Организовала акцию Харьковская региональная организация профсоюза работников НАН Украины.

Ученые требуют выделять на науку 1,7% ВВП и повысить им зарплату. Ведь в Украине наука никогда не была государственным приоритетом. Ее финансирование, а, следовательно, и финансирование высшей научной организации страны - НАН Украины, неуклонно уменьшается и на данный момент составляет 0.2% ВВП, что в 8 раз меньше, чем гарантировано ст. 48 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности». Кроме этого, ученые требуют, чтобы внесли изменения в госбюджет-2016 и выделили НАНУ 725 млн. 43 тыс. грн. Это позволит решить проблемы с зарплатой ученых и оплатой коммунальных услуг.

Как отметил председатель региональной организации профсоюза работников НАН Украины Дмитрий Селезнев, финансирование учреждений НАНУ сокращено примерно на 30% в целом по Украине, в связи с этим нужно сократить часть работающих и в Харькове ученых. Всего в учреждениях НАНУ в Харькове работает около 5 тыс. ученых, сократить нужно несколько сотен. Если не будут приняты требования работников учреждений НАН Украины, то сокращения начнутся уже с мая.

НАН-2

НАН