images

Украине необходимо реформировать систему заработной платы, поставив во главе достойный труд.

У Виктора Пелевина есть рассказ, в метафоричной форме показывающий отношение новой российской элиты к богатству. Достигая определенного уровня сверхдохода, госчиновник или приближенный к государственной машине капиталист, теряет связь с окружающим миром и воспринимает его исключительно сквозь призму собственных интересов. Этот чиновник, мелкий буржуа называется автором «баблонавтом», а его внутренний мир – «пространством Фридмана». Налицо прямой контраст образу радищевского интеллигента, чья «душа была страданиями человеческими уязвлена».

В этой связи похоже, что  авторам статьи «Профсоюзы соберут пик протестов осенью», опубликованной в газете «Вести» за 7 июля, Анастасии Рябоконь и  Тарасу Козуб, невдомек, что люди сами вышли против украинских «баблонавтов», которые попросту перестали обращать на них внимание, ссылаясь на то, что мы живем в условиях рыночной экономики, и цены потому должны быть европейскими. Что учителя, металлурги, шахтеры со всех областей Украины доведенные до отчания крайней нищетой вышли на улицы бороться за свои права без чей-то финансовой и политической поддержки, а 35 тысяч участников по уточненным данным МВС - это лишь предупредительная акция протеста.

Судя по статье, авторы практически не знакомы с деятельностью профсоюзов, а отсюда утверждения типа, что все они являются «формально независимыми», так как якобы находятся под влиянием олигархов: Дмитрия Фирташа, Рината Ахметова и Юлии Тимошенко.  При этом не приводятся хотя бы какие-нибудь факты. Упоминание о том, что лидер Конфедерации свободных профсоюзов «был депутатом от БЮТ» - это не довод.

«Вчера в Киеве», указывают авторы, - «были представлены все три ветви, но ядро составляли «протимошенковские» союзы». Кто относится к этим ветвям, скорее всего, неизвестно и самим написавшим. Что же касается примкнувших «левых» — бывших коммунистов, социалистов, даже марксистов с троцкистами, то, судя по всему, их попросту добавили сюда, чтобы запугать читателя. Хотя колонн или групп людей, представляющих марксистов и троцкистов, никто на Марше протеста не видел. Отнесение же всех бывших коммунистов к левым – это, вообще, нонсенс.  В этой связи стоит напомнить, что многие профсоюзы стран ЕС в прошлом имели тесные связи с анархистами, например, и этим ряд исследователей объясняет их сегодняшнюю высокую активность. На самом деле 6 июля в Киеве на Марше протеста в основном была представлена Федерация профсоюзов Украины, которая состоит из 43-х всеукраинских профсоюзов и 27 территориальных профобъединений с численностью 6.2 млн. членов и является членом Международной конфедерации свободных профсоюзов, Всеобщеевропейского регионального совета МКП. Членство в этом подлинно независимом  международном профсоюзном  объединении – это своеобразная лакмусовая бумажка не подконтрольности ФПУ государству, политическим силам, тем более олигархам.

Дикий грабеж украинского народа привел к невероятной социальной поляризации. Однако украинские олигархи стремятся и дальше обогащаться на фоне массового обнищания широких слоев общества, используя, как окрестили его средства массовой информации уже «тарифный геноцид», который является предвестником приватизации сферы коммунальных услуг. Выпады же авторов в сторону отдельных народных депутатов, которые пришли на акцию, рассматривая ее «как площадку для пиара», призваны увести в сторону, канализировать недовольство читателя на конкретных лиц, выгораживая подлинных виновников сложившегося положения дел. Возникает закономерный вопрос, почему не захотели использовать эту площадку те, кто навязал драконовские тарифы, или готовится их освятить по указке олигархов в стенах Верховной Рады?  Профсоюзы противостояли, противостоят и будут противостоять войне олигархов против собственного народа, действующих, судя по рассматриваемой статье, при информационной поддержке медиамагнатов.

Тем не менее, не следует «преувеличивать» значение подобной борьбы», сопровождающейся, говоря словами Бориса Пастернака, «объявлением вражды надежному куску», ибо это - борьба с последствиями, а не с причинами этих последствий. Украине необходимо реформировать систему заработной платы, поставив во главу всей политики достойный труд.