31413 600

Федерация профсоюзов Украины предложила своим социальным партнерам поднять в 2013 году уровень минимальной заработной платы с тем, чтобы она соответствовала уровню прожиточного минимума для трудоспособных лиц в фактических ценах и с учетом налога на их доходы. Об этом заявил председатель ФПУ Юрий Кулик.

«Хочу подчеркнуть, что благодаря усилиям профсоюзов в Украине удалось сохранить положительную динамику социальных показателей, - отметил он. -  В течение прошлого года правительством проведен ряд повышений в социальной сфере, в частности, прожиточный уровень для различных категорий вырос на 10-15% по сравнению с 2011 годом. Одновременно выросла минимальная заработная плата и минимальная пенсия. Но, несмотря на то, что в Украине повышается размер минимальной зарплаты, профсоюзы не может удовлетворить тот факт, что законодательно установленный размер прожиточного минимума отличается от его фактического размера, рассчитанного Министерством социальной политики Украины (без учета увеличения прожиточного минимума на размер ставки налога с доходов физических лиц), в среднем на 4-6%».