wcms 372782

Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер заявил делегатам 105-й сессии Международной конференции труда, что мир труда является ключом к решению многих проблем, с которыми сталкивается человечество.

Он отметил, что делегаты должны взять на себя ответственность согласно мандату МОТ в сфере социальной справедливости, чтобы воплотить в жизнь преимущества трансформативных изменений в мире труда.

Неравенство, маргинализация и разделение - не те явления, на которые должен реагировать мир труда, они являются «следствием того, что мы делаем, как мы ведем себя, какие решения принимаем», - заявил Гай Райдер на открытии 105-й сессии Международной конференции труда.

Генеральный директор отметил, что мир вступил в эпоху, когда технологии ведут к инновационному разрушению производственного уклада. Дебаты между теми, кто приветствует, и теми, кто боится такого развития событий, происходят на фоне неравенства, маргинализации и разделения.

«Если позволить продолжаться нынешним тенденциям, уже приведшим к неприемлемым уровням неравенства, в конечном итоге мы все проиграем».

Представляя делегатам Международной конференции труда свой доклад «Инициатива по искоренению бедности: МОТ и Повестка дня на период до 2030 года», Гай Райдер предупредил, что «сама система создания материальных благ, которая открывает перспективу предать бедность истории, несет в себе риски увести нас от социальной справедливости, вместо того, чтобы приблизить её».

Генеральный директор призвал делегатов иметь в виду этот широкий контекст в своей последующей работе в течение ближайших двух недель. Комитеты с участием представителей работников, работодателей и правительств обсудят, как наилучшим образом содействовать достойному труду в глобальных цепочках поставок, а также внести изменения в Рекомендацию №71 - инструмент МОТ, содержащий указания по действиям в ответ на кризис путем создания рабочих мест и содействия занятости.

Другой комитет оценит выполнение исторической Декларации МОТ о социальной справедливости в целях справедливой глобализации 2008 года, обсудив, как Декларация продвигалась и реализовывалась в прошлом, и что еще можно сделать, чтобы улучшить её применение в будущем для достижения целей достойного труда.

Гай Райдер призвал к продолжению работы по пересмотру трудовых стандартов Комитетом по применению стандартов, отметив, что «сильная, авторитетная и актуальная система стандартов является непременным условием эффективной и влиятельной МОТ».

На этой конференции состоится голосование по утверждению предложенных поправок к Конвенции о труде в морском судоходстве 2006 года относительно изменения правил, касающихся морских трудовых сертификатов, а также предоставления рекомендаций по издевательствам и притеснениям на борту суден. Также состоится голосование по предложенным изменениям, направленным на модернизацию удостоверения личности моряков, предусмотренного в Конвенции №185.

В первый день конференции Милдреда Олифанта избрали президентом Международной конференции труда на все время её работы с 30 мая по 10 июня. Олифант с ноября 2010 года является министром труда Южно-Африканской Республики.

Вице-президентами избраны Рамон Альберто Моралес Квижано (от стороны правительств) из Панамы, Альберто Эчаваррия (от работодателей) из Колумбии и Эрик Манци (от работников) из Руанды.

Международная конференция труда (МКТ) устанавливает общие рамки политики Международной организации труда (МОТ) и собирается один раз в год в Женеве, Швейцария. В ежегодном «всемирном парламенте труда» принимают участие более 5 тысяч делегатов правительств, организаций работников и работодателей из 187 государств-членов МОТ.

В работе Международной конференции МОТ также принимают участие в составе трехсторонней украинской делегации представители украинских профсоюзов. Делегатом от трудящихся Украины избран Председатель ФПУ Григорий Осовый. Планируется, что он примет участие в обсуждении докладов Гендиректора МОТ 7 июня на утреннем заседании Международной конференции.