mailservice1

В понедельник, вскоре после начала председательствования Германии в Большой двадцатке, представители профсоюзов стран двадцатки дали официальный старт сопровождающему его процессу Профсоюзной двадцатки.
Профсоюзная двадцатка изложит свои совместные позиции и требования накануне саммита Большой двадцатки в Гамбурге в начале июля 2017 г. Основное внимание будет уделено справедливой глобализации, с акцентом на росте и занятости, распределении доходов и корпоративной ответственности в цепочках поставок. Объединение немецких профсоюзов (ОНП) и международное профсоюзное движение связывают большие ожидания с председательствованием Германии, рассматривая его как возможность улучшить международную координацию экономической и трудовой политики.
Председатель ОНП Райнер Хоффман:
«Если Большая двадцатка серьезно воспринимает свой девиз «Формируя взаимосвязанный мир», она не может не принять новые правила справедливой глобализации. Германия находится в уникальном положении: канцлер Ангела Меркель неоднократно публично заявляла – и на встречах с профсоюзами, и на саммите Группы семи в Замке Эльмау, – что она считает, что компании должны взять на себя большую ответственность за условия труда на предприятиях их цепочек поставок. Теперь она должна действовать в этом направлении».
Генеральный секретарь Профсоюзного консультативного комитета при ОЭСР (ПКК) Джон Эванс:
«Большая двадцатка должна следовать прошлым обязательствам и перейти к действиям, согласовать скоординированную политику, обеспечить практические результаты по созданию рабочих мест и достижению более справедливого распределения доходов и богатства, создаваемого за счет торговли и экономического роста, путем коллективных переговоров, перераспределительного налогообложения, инвестиций в навыки, и согласовать стратегии достижения целей устойчивого развития, климатических изменений и инклюзивного распространения технологических изменений».
Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу:
«Пришло время прекратить притеснения миллионов работников в цепочках поставок. Германия продемонстрировала лидерство в этом вопросе, и нужно, чтобы другие правительства подтвердили свою приверженность механизмам оплаты труда, обеспечивающим минимальную зарплату не ниже прожиточного минимума, и коллективным переговорам, наряду с ответственностью бизнеса за добросовестное следование принципам ООН ведения бизнеса и прав человека».
16-17 мая 2017 года канцлер Германии Ангела Меркель примет участие в Форуме диалога с профсоюзами в Берлине в рамках саммита профсоюзов двадцатки. Также, совместно с Бизнес группой двадцатки, на саммите Большой двадцатки планируется представить главам государств и правительств заявление по распространению цифровых технологий.
Для справки:
Профсоюзная двадцатка (L20) представляет интересы работников на уровне большой двадцатки. Группа объединяет профсоюзы из стран большой двадцатки, а также глобальные федерации профсоюзов, и координируется МКП и ПКК.
С начала финансового кризиса в 2008 году Профсоюзная двадцатка принимала участие в межправительственном процессе большой двадцатки в целях обеспечения всестороннего и конструктивного диалога по теме «Работа и рост» в качестве одной из официальных групп вместе с Бизнес двадцаткой (B20), Двадцаткой гражданского общества (С20) и Молодежной двадцаткой (Y20).
Профсоюзная двадцатка доносит основные послания профсоюзов к Целевой группе по вопросам занятости, встречам шерпов, министров труда и финансов, саммитов большой двадцатки. Совместные консультации социальных партнеров с главами государств и правительств, министрами финансов и труда являются неотъемлемой частью процесса Большой двадцатки.