18813156 1526606130714009 9044337284918450657 n

Около 6 тыс. турецких рабочих транснационального производителя стекла Şişecam начали с 1 июня необычную акцию протеста: они не уходят домой после своих смен. Таким образом они протестуют против запрета правительства на проведение забастовки, сообщает IndustriALL.

На стекольном предприятии идет трудовой спор по вопросу заработной платы: Şişecam увеличила свою прибыль на 164%, но отказывается повышать зарплаты на достойный уровень.

Люди решили  выразить свой протест: стали работать по правилам. В конце каждой смены вместо того, чтобы идти домой, они проводят демонстрации и митинги перед тем, как лечь спать прямо на территории заводов. Рабочие сооружают палатки или ложатся спать в столовой. Семьи помогают им в проведении акции. Протестующим оказывают содействие мелкие предприниматели в рабочих округах, а мечети обеспечивают продуктами питания. Акцию поддержали оппозиционные политические партии и местные политики.

На других предприятиях прошли акции солидарности. Их организаторами выступили в том числе членские организации IndustriALL

Генеральные секретари Глобального союза IndustriAll и IndustriAll Европа - Вальтер Санчес и Люк Трайангл - обратились с письмом к турецкому правительству, осудив решение о запрете проведения забастовки. Они также призвали компанию Şişecam вступить в переговоры с профсоюзом.