Предложение Европейской Комиссии ограничить право на забастовку является «серьезной ошибкой"

 

ШИЛ

     Европейская конфедерация профсоюзов (ETUC) осудила предложение Европейской Комиссии ограничить право на забастовку в сфере управления воздушным движением. Она потребовала, чтобы Комиссия изъяла все упоминания об ограничении права на забастовку из своего предложения «Авиация: открытая и связанная Европа», опубликованного 8 июня.

Предложение Комиссии включает такие положения:

• профсоюзы должны заблаговременно уведомлять о забастовках;

• сотрудники должны уведомлять в индивидуальном порядке о своем участии в забастовке;

• полеты над государствами-членами, в которых происходит забастовка, должны продолжаться;

• предотвращение забастовок (читай запрет на забастовки-ВШ) в периоды пиковых нагрузок воздушного движения.

«Право на забастовку является основополагающим правом, которое гарантируется европейским и международным правом», – заявила конфедеративный секретарь ЕКП Эстер Линч. «Ограничение права на забастовку является недемократичным, неприемлемым и полностью противоречит неоднократным заявлениям президента Юнкера о стремлении построить социальную Европу высшей степени доверия».

«Переговоры и соглашения между работниками и работодателями имеют смысл только в том случае, если работники имеют право на проведение забастовки, если они так решат. Без этого права вся власть пребывает в руках работодателя. Европейская Комиссия делает серьезную ошибку, предлагая подобное ограничение прав трудящихся».

В письме, направленном сегодня президенту Юнкеру, вице-президенту Домбровскису и комиссарам Тиссену и Бюльчу, генеральный секретарь ЕКП Лука Висентини подчеркивает, что совсем недавно Комиссия отказалась включить право на забастовку в предлагаемую Европейскую опору социальных прав, поскольку это не входит в компетенцию ЕС! Также выражается протест в связи с тем, что с профсоюзами не было проведено консультаций, и что некоторые рекомендации противоречат национальным конституциям и законам.

В письме Еврокомиссия обвиняется в том, что она «всегда представляет детальные рекомендации, как в данном случае, с целью ограничения и ликвидации социальных прав (например, права на забастовку, коллективные переговоры, защиту на рынке труда, адекватность пенсий и т.д.) и никогда не делает подобного для содействия реализации и укрепления таких прав».

В резолюции, принятой сегодня Исполнительным комитетом ЕКП, говорится о том, что «Комиссия должна решить, она за или против социальной Европы».

И в письме, и в резолюции требуется, чтобы предложение об ограничении права на забастовку в сфере управления воздушным движением было отозвано. ЕКП работает с Европейской федерацией работников транспорта и национальными профсоюзами, чтобы устранить эту угрозу для прав трудящихся.

 

Департамент Міжнародних звязків ФПУ

 

Архiв
<< < Червень 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Не
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30