НОВОСТИ КОЛЛЕКТИВНО-ДОГОВОРНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИ

3e74d1f46c04a1fadb2c511d54ba7
Июнь 2017 года, выпуск 10
 
Италия: прогресс в переговорах по оплате труда
 
На последнем этапе переговоров между профсоюзами государственного сектора и правительством впервые шла речь о ликвидации схем жесткой экономии, предусматривающей сокращение и замораживание заработной платы, а также пенсионных взносов работников. Последние предложения касались трехлетнего соглашения, вступающего в силу с 1 января 2018 года и действующего по 31 декабря 2020 года. В течение этого периода будет иметь место повышение заработной платы и изменение пороговых значений зарплаты для пенсионных взносов. В случае подписания соглашения, например, заработная повышена на 7,4% к 2020 году.
 
Европа: Федерация выступает против посягательств на право на забастовку со стороны Еврокомиссии
 
Европейская федерация транспортников (ЕФТ) жестко отреагировала на рекомендации Еврокомиссии, содержащиеся в ее документе «Открытая и связанная Европа», в отношении так называемой непрерывности обслуживания, в том числе мер, влияющих на такие меры нарушают Хартию основных прав ЕС и заявляет, что оставляет за собой право оспорить их в Европейском суде. Кроме того, ЕФТ очень критически относится к пакету мобильности, принятому Еврокомиссией в прошлом месяце, в частности это касается опасных предложений по времени отдыха, угрожающих увеличением усталости водителей и повышением риска несчастных случаев.
 
Европа: профсоюз банковских служащих протестует против временной занятости и аутсорсинга
 
7 июня члены профсоюза IPSO, объединяющего работников Европейского центрального банка (ЕЦБ), приняли участие в демонстрации в знак протеста против долгосрочного использования ЕЦБ временных контрактов для персонала, выполняющего постоянную работу. IPSO уже на протяжении некоторого времени настаивает на том, чтобы банк прекратил практику, когда работники работают более пяти лет, а в некоторых случаях и более 10 лет, по возобновляемым контрактам. Последнее время IPSO также возражает против планов ЕЦБ по передаче в аутсорсинг некоторых услуг, начиная с ИТ. EPSU направила профсоюзу письмо поддержки.
 
Испания: работники посольств и международных учреждений выступают за повышение оплаты труда
 
Работники посольств, туристических агентств и международных учреждений различных стран мира проводят забастовки за повышение заработной платы и прекращения долговременного замораживания оплаты труда, в результате которого заработная плата в некоторых странах упала ниже национального минимума. Профсоюзы требуют повышения заработной платы на 20%, утверждая, что в ряде стран инфляция привела к сокращению покупательной способности некоторых категорий работников на 40%. Мероприятия были проведены или планируются в ряде стран, в том числе в Канаде, Швеции, США и Аргентине.
 
Норвегия: широкая поддержка забастовки медсестер Cancer Society
 
Профсоюз медсестер NSF поддержал забастовку своих членов из Cancer Society. Профсоюз выступил в защиту оплаты и условий труда и права своих членов на забастовку в ходе изменений в Cancer Society после принятия его в члены организации работодателей NHO. NSF утверждает, что это означает не только ухудшение оплаты и условий труда медсестер, но и предоставляет компании право расторгать соглашения в одностороннем порядке. Забастовка получила широкую поддержку со стороны профсоюзов и других организаций, в том числе организаций пенсионеров. EPSU передала письмо поддержки во время встречи с делегацией NSF, состоявшейся 14-15 июня.
 
Германия: профсоюз призвал к проведению национальной акции воспитателей
 
Профсоюз работников общественного обслуживания ver.di призвал министра молодежи и семьи проявить национальную инициативу по расширению и совершенствованию подготовки воспитателей. Профсоюз утверждает, что для того, чтобы справиться с запланированным увеличением на 100 тыс. мест в детских садах, необходимо обеспечить достаточное количество хорошо подготовленного персонала. Профсоюз также требует национальных действий в отношении кадрового обеспечения для решения проблемы доступности и качества дошкольного образования с учетом региональных особенностей.
 
Швейцария: профсоюз призвал отменить стажировки в секторе ухода за детьми
 
Профсоюз работников общественного обслуживания vpod призвал к отмене стажировок в секторе ухода за детьми и выделению дополнительного финансирования для обеспечения надлежащего обучения в упомянутом секторе. Профсоюз утверждает, что многие работодатели используют систему стажировок с целью сокращения расходов на персонал, в то время как есть доказательства того, что многие работники, начинающие работать стажерами вместо надлежащего обучения, разочарованы нехваткой учебных мест. Несмотря на попытки некоторых органов власти и работодателей регулировать стажировки, vpod утверждает, что их следует полностью отменить.
 
Франция: профцентры выразили озабоченность в отношении предложений в трудовое законодательство
 
Три основных профцентра страны выразили обеспокоенность в отношении некоторых предложений нового правительства по реформированию трудового законодательства. Подробности станут известны в конце июня, но профсоюзы уже затронули вопрос о планах по восстановлению коллективных соглашений на уровне компании, реформированию рабочих мест и сокращению компенсаций в случае увольнений. Они утверждают, что предложения несут мало пользы работникам и не уверены, что ослаблений гарантий занятости будет способствовать созданию рабочих мест. Консультации запланированы на летний период, но правительство намерено принять закон к сентябрю.
 
Швеция: профсоюз завершил переговоры по пяти соглашениям в муниципальном секторе
 
Профсоюз коммунальщиков Kommunal подписал соглашения с пятью муниципальными компаниями, представленными организацией работодателей KFS. Соглашения распространяются на работников по уходу, консультаций, агентств недвижимости и бизнеса, музеев и археологических мероприятий. Они были подписаны после основной тенденции к уменьшению на 6,5% в течение трех лет, а соглашением для работников по уходу предусмотрено дополнительное увеличение заработной платы медсестер в соответствии с основными соглашениями в муниципальном секторе.
 
Словакия: повышение заработной платы в государственном секторе – среди требований кампании ЕКП за повышение заработной платы
 
В этом и следующем году заработная плата работников общественного сектора будет повышена на 6%, если текущий экономический климат сохранится. Заключения этого соглашения добивалась конфедерация KOZ, присоединившаяся к кампании ЕКП за повышение заработной платы, которая также выступает за повышение минимальной заработной плате в стране.
 
Великобритания: общенациональные забастовки против сокращения рабочих мест и увольнений в органе по вопросам равенства
 
Работники офисов Комиссии по вопросам равенства и прав человека (КРПЧ) Глазго, Кардиффа и Манчестера провели забастовку в рамках общенациональной кампании, чтобы выразить протест против сокращения бюджета и рабочих мест в организации, а также увольнений работников. Профсоюз-инициатор член PCS отметил, что к всеобщему удивлению КРПЧ даже не проводила оценку воздействия сокращения рабочих мест. Кинорежиссер Кен Лоуч направил свое послание солидарности бастующим.
 
Греция: эксперт отмечает давление «тройки» на коллективно-договорное регулирование
 
В интервью с членом Еврокомиссии, назначенным правительством Греции и «тройкой», дан обзор масштабных негативных последствий реформирования системы коллективно-договорного регулирования и непрекращающегося проталкивания реформ, в частности, по указке Международного валютного фонда, идущих в разрез с позицией правительства, профсоюзов и работодателей страны.
 
Италия: профсоюзы продолжают кампанию за увеличение финансирования
 
После проведенных ими акций протеста в прошлом месяце три основные федерации профсоюзов работников общественного обслуживания FP-CGIL, CISL-FP и UIL-FPL одобрили предложения по увеличению финансирования провинциальных и городских органов власти. Вместе с тем, они отметили, что эти инвестиции значительно меньше того, что необходимо инвестировать в инфраструктуру, школы и повышение заработной платы. В 2017 году дефицит финансирования составил более 600 млн. евро, а правительство увеличило резервы лишь до 170 млн. евро. Профсоюзы заявляют, что продолжат кампанию за увеличение финансирования.
 
Португалия: доклад демонстрирует ухудшение тенденций на рынке труда
 
В новом докладе статистического управления CBS выделены три ключевые тенденции на рынке труда, отражающие увеличение неравенства и уменьшение гарантий. В целом, доля работающих по постоянным контрактам снизилась с 71% до 61%, в то время как на рынке труда растет разрыв между низкооплачиваемыми, низкоквалифицированными рабочими местами и высокооплачиваемой работой при небольшом количестве рабочих мест посредине. В докладе также отмечается, что немало молодежи и лиц с базовым образованием застряли на низкооплачиваемой работе с небольшой автономией или гарантиями.
 
Дания: профсоюзная конференция по рабочим местам и изменениям в библиотечном секторе
 
В сентябре профсоюз коммунальщиков HK Kommunal проведет конференцию, которая даст библиотечным работникам возможность обсудить тенденции в отрасли и меняющиеся требования и ожидания в отношении библиотек. Важным направлением конференции станут вопросы личностного и профессионального развития, а также возможностей карьерного роста.
 
 
Архiв
<< < Жовтень 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Не
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31