5bdc90

сентябрь, 2017 года, выпуск 15

Европа:  в докладе звучит беспокойство стагнацией заработной платы по всей Европе

Согласно последнему докладу исследовательской организации WSI, связанной с профсоюзом, несмотря на улучшение экономического роста, рост реальной заработной платы по всей Европе в этом году составил в среднем лишь 0,4% по сравнению с 1,5% в прошлом году. В нескольких странах – Австрии, Греции, Португалии и Франции – изменений в реальной заработной плате практически нет, а в шести странах – Кипр, Испания, Италия, Финляндия, Бельгия и Великобритания – имеет место уменьшение размера реальной заработной платы. WSI отмечает, что призывы к увеличению заработной платы для стимулирования экономического спроса звучат даже со стороны Еврокомиссии и Европейского центрального банка. Эти учреждения проталкивают трудовые реформы, ослабляющие коллективно-договорное регулирование в Европе, тем самым подрывая усилия профсоюзов по обеспечению повышения заработной платы.

Украина: акция работников здравоохранения за повышение заработной платы и увеличение финансирования

12 сентября профсоюз работников здравоохранения Украины проведет национальную акцию в знак протеста против неспособности правительства отреагировать на трудовые споры с ним, в которые вступил профсоюз в прошлом году. Профсоюз требует увеличить заработную плату всех работников здравоохранения, а также решить проблему оплаты труда высококвалифицированных работников. Во время акции будет также подчеркнута необходимость увеличения финансирования и высказан протест против планов правительства по реструктуризации и сокращению коечного фонда.

Европа: замедление сближения заработной платы на востоке и западе

Анализ, проведенный Европейским институтом профсоюзов, показал, что сближение заработной платы на востоке и западе Европы было стабильным до 2008 года. Однако с тех пор эта тенденция либо застопорилась, либо изменилась. Если взять среднюю заработную плату в процентном отношении к среднему показателю в 15 странах ЕС до 2004 года, то в Хорватии и Венгрии наблюдалось наибольшее увеличение разрыва в оплате труда с 2008 года. В Словении, Чехии, Польше и Румынии также наблюдалось значительное увеличение. Больше всего прогресса достигла Болгария, но при очень низком ее уровне (11,8%) – 17,7%, что меньше одной пятой средней заработной платы на западе.

Великобритания: состоялись акции протеста госслужащих

31 августа крупнейший профсоюз госслужащих PCS провел акции протеста с требованием повышения заработной платы в трех крупнейших правительственных ведомствах. Три министерства – юстиции, внутренних дел, доходов и таможенных сборов – заявили, что продолжат практику повышения заработной платы на 1% в следующем году. Исследование PCS показало, что замораживание заработной платы и разрыв в оплате труда обошлись госслужащим в среднем от 3,5 (3,8 тыс. евро) до 20 тыс. фунтов стерлингов (21,7 тыс. евро) в зависимости от ранга. Профсоюз требует повысить заработную плату на 5% или 1,2 тыс. фунтов стерлингов (1,3 тыс. евро).

Финляндия: профсоюзы муниципальных работников требуют существенно увеличить заработную плату

Профсоюзы, объединяющие более 430 тыс. муниципальных работников, требуют существенно повысить заработную плату своих членов. Профсоюзы утверждают, что на работников общественного сектора отрицательно повлиял пакт о конкурентоспособности 2016 года, предусматривающий сокращение отпусков. В секторе также наблюдаются массовые сокращения расходов путем ликвидации рабочих мест и замораживания заработной платы, что совершенно неприемлемо. Профсоюзы утверждают, что повышение заработной платы необходимо и станет мощным импульсом для экономики.

Испания: цель профсоюзов – минимальная заработная плата в размере 1 тыс. евро

UGT начал кампанию за минимальную ежемесячную заработную плату в размере 1 тыс. евро. Эта цель обсуждалась в начале этого года на конфедерации при участии CCOO и социалистической партии PSOE. UGT внес эту цель, а также достижение национальной минимальной заработной платы к 2020 году, в повестку дня коллективных переговоров. Профцентр утверждает, что при экономическом росте в 3,5% и полном восстановлении предприятиями прибыли и дивидендов до докризисного уровня эта цифра полностью оправдана. В то же время, средняя заработная плата в реальном выражении более чем на 5% ниже уровня 2009 года.

Германия: профсоюз подписал широкое соглашение с энергетической компанией

После продолжительных переговоров службы ver.di подписал новое соглашение с компанией Uniper Energy, которое представит вниманию своих членов в ближайшие недели. Ключевыми элементами соглашения являются обязательства по предотвращению принудительных увольнений и схема досрочного выхода на пенсию, которые, по мнению ver.di, представляют важность для работников предприятий компании, работающих на угле, которые столкнутся с реструктуризацией. Эта часть соглашения будет действовать до 2022 года, а долгосрочное соглашение по заработной плате – до 2024 года. Профсоюз не позволил компании урезать премиальные выплаты к Рождеству и добился упразднения оплаты по результатам труда. В 2018 году работники получат единовременную выплату в размере 1 тыс. евро, а в 2019 году – надбавку к заработной плате в размере 50 евро. Кроме того, предусмотрена ежегодная премия в размере 400 евро, которая будет выплачиваться только членам профсоюза. В соглашение также включены гарантии, касающиеся численности учеников.

Франция: профсоюзы отреагировали на проект трудового кодекса

31 августа был обнародован проект реформы трудового кодекса, вызвавший с самого начала отрицательную реакцию профсоюзов, которая заключается в том, что реформа была предложена без проведения надлежащей оценки изменений, имевших место в последние четыре года. Профсоюзы выразили озабоченность изменением баланса отношений между сектором, переговорами на уровне компаний и изменениями в компенсации в случае сокращений. В небольших компаниях (с менее чем 50 работниками) работодатели смогут вести переговоры с представителями, не являющимися профсоюзами, а в компаниях с менее чем 300 работников произойдет объединение существующих комитетов, занимающихся вопросами охраны здоровья, безопасности и условий труда. CGT выразит свой протест против предложений серией ​​акций и забастовок 12 сентября, CFDT высказала разочарование упущенной возможностью улучшить социальный диалог, FO отметила, что для анализа реформ потребуется время, а UNSA заявила, что должна проконсультироваться со своими членами и работать над исключением отрицательных моментов.

Европа:  ЕКП требует принятия мер по ликвидации социального демпинга

После летней встречи с президентом Франции Генеральный секретарь ЕКП Лука Висентини встретится с французским министром труда Мюриэлем Пенико, чтобы обсудить возможное внесение изменений в Директиву об откомандированных работниках. Это важный законопроект, нуждающийся в пересмотре, чтобы обеспечить более эффективную защиту заработной платы и условий труда работников, временно откомандированных в другие страны ЕС. ЕКП требует гарантировать одинаковую зарплаты за одинаковую работу на одном и том же месте и полное право откомандированных работников на все выплаты и условия, предусмотренные коллективными соглашениями. Наряду с реформированием Директивы ЕКП также требует урегулировать деятельность фирм, зарегистрированных в «налоговых оазисах» и имеющих там формальные представительства, а также увеличить ресурсы для обеспечения деятельности инспекций труда.

Норвегия: забастовка медсестер Cancer Society продолжается

Медсестры Cancer Society при поддержке своего профсоюза NSF продолжают забастовку в знак протеста против решения Cancer Society вступить в другую организацию работодателей с целью использования менее благоприятного коллективного соглашения. Это самая долгосрочная забастовка в истории профсоюза (см. первый материал в выпуске новостей коллективно-договорного регулирования в сфере общественного обслуживания № 10). NSF информирует о росте поддержки акции.

Нидерланды: прогресс для работников по уходу

Члены профсоюза FNV, работающие в компании по уходу за Kwadrant, добились определенного прогресса в удовлетворении своих требований по решению проблемы рабочих мест и переутомления (см. выпуск новостей коллективно-договорного регулирования в сфере общественного обслуживания № 15). На первой встрече с руководством работникам было дано, по крайней мере, одно обязательство в том, что время в пути от клиента к клиенту будет полностью оплачиваемым рабочим временем. Им также придется подождать до 1 октября, чтобы выяснить, удовлетворит ли компания их ключевое требование не сокращать рабочие места и решить проблему чрезмерных нагрузок, с которыми сталкивается большинство работников по уходу. Профсоюз инициировал подписание петиции работниками, чтобы подчеркнуть важность проблем, стоящих перед ним.

Австрия: профсоюзы проводят кампанию в защиту новых работников

Профсоюз GPA-djp начал кампанию в знак протеста против решения некоммерческой реабилитационной компании ухудшить условия коллективного соглашения для новых работников с ноября этого года. Профсоюз утверждает, что переход от социального соглашения к соглашению о лечении и реабилитации приведет к массовому ухудшению условий оплаты труда и занятости упомянутых работников. GPA-djp подал онлайн-петицию в поддержку кампании.

Швеция: профсоюз вступил в спор по оплате труда личных помощников

Профсоюз работников муниципального обслуживания Kommunal вступил в спор с частными компаниями, предоставляющих услуги личных помощников людям с ограниченными возможностями. Срок коллективного соглашения с организацией частных работодателей истек 30 июня, поэтому профсоюз призывал повысить заработную плату на 535 шведских крон (56 евро) в месяц в соответствии с другими соглашениями в данном секторе. До этого работодатели предлагали менее половины указанной суммы (249 шведских крон или 25 евро). Kommunal считает ее неприемлемой в отношении столь важной категории работников. Так как переговоры зашли в тупик, профсоюз направил официальное уведомление о вступлении в спор с организацией работодателей, который вступит в силу 8 сентября.

Швейцария:  стартовала кампания против угрозы праву на забастовку

Профсоюз работников общественного обслуживания SSP/vpod и политические и другие организации проводит кампанию в защиту права на забастовку в секторе ухода. В предложенном пересмотре закона о секторе по уходу правительство Фрибургского региона, что в западной части Швейцарии, планирует запретить забастовки. Профсоюз утверждает, что это лишит более 6 тыс. работников (4 тыс. в государственном и 2,5 тыс. в некоммерческом секторе) права на забастовку. Организации, принимающие участие в кампании, собирают подписи под петицией и планируют провести демонстрации и другие мероприятий, если регион не пересмотрит свои предложения.