Необходимо возобновить акции в ЕС по обеспечению гендерного равенства

34497792604 8463abfed3 z

Европейская конфедерация профсоюзов (ETUC) сегодня приветствовала публикацию Индекса гендерного равенства за 2017 год Европейского института гендерного равенства (EIGE), в которой показано небольшое улучшение с 2015 года гендерного равенства в Европе.

Индекс показывает, что необходимо по-прежнему предпринимать усилия для достижения полного равенства между мужчинами и женщинами, что касается работы, времени, денег, знаний, власти и насилия. Согласно Индексу, имеет место общий медленный прогресс, однако, гендерное равенство далеко не достигнуто в коридорах власти и баланса времени, а между государствами-членами существуют поразительные пробелы, в то время, когда некоторые из них продолжают инвестировать в политику гендерного равенства, другие – нет.

Комментируя результаты исследования, Конфедеральный секретарь ETUC Монтсеррат Мир сказала: «Индекс дает дополнительные доказательства необходимости политической стратегии гендерного равенства ЕС, предусматривающей увеличение усилий государств-членов по обеспечению гендерного равенства. Мы ожидаем, что программа деятельности Европейской комиссии в 2018 году будет включать вопросы гендерного равенства и конкретные меры для устранения гендерных разрывов. Нам необходимо, чтобы все государства-члены действовали как единая команда, а не просто поэтапные действия. Предложение Комиссии ЕС о балансе работы и жизни приветствуется, но этого недостаточно. Особенно необходимо принять меры по устранению гендерного разрыва в оплате труда. Мы поздравляем EIGE с этой работой и с нетерпением ожидаем решительных и последовательных ответных действий Европейской комиссии».

ETUC приветствует публикацию Индекса гендерного равенства ЕС и считает ее ценным инструментом для измерения прогресса в области гендерного равенства.

Подготовлено Департаментом международных связей ФПУ

Архiв