Пришло время предоставить больше прав женщинам: ДА директиве о балансе работы и семейной жизни!

6206d49e

 

 

В Международный женский день 8 марта профсоюзные активисты по всей Европе призвали к скорейшему принятию предлагаемой Директивы ЕС о балансе работы и семейной жизни.

 

Принятие законодательного акта ЕС в этой области значительно бы расширило возможности занятости женщин и позволило бы обеспечить более равномерное предоставление супругам отпусков по семейным обстоятельствам.

 

В случае принятия новой Директивы будут усилены права во многих государствах-членах, как показало исследование*, проведенное по заказу ЕКП:

 

•        10-дневный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком: будет новым в Австрии, Кипре, Чехии, Германии, Хорватии и Словакии;

•        4-месячный оплачиваемый и непередаваемый отпуск по уходу за ребенком: улучшит права в Болгарии, Ирландии, Италии, Нидерландах и Великобритании;

•        5-дневный оплачиваемый отпуск по уходу: облегчит жизнь работникам, осуществляющим уход за зависимыми родственниками в таких странах, как Франция, Румыния и Мальта.

•        право запросить гибкое рабочее время: будет усилено в большинстве стран-членов ЕС, особенно на Кипре, в Эстонии и Румынии.

 

«Принятие Директивы принесет реальные улучшения в жизни работающих женщин и лиц, осуществляющих уход», - говорит генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП) Лука Висентини. «Но некоторые правительства сопротивляются этому. Мы настоятельно призываем государства-члены не ставить бюджетные проблемы и вопросы субсидиарности выше гендерного равенства и прав трудящихся».

 

«Новые права позволят многим женщинам продолжать работать, сократят расходы на уход, ложащиеся на медицинские и социальные службы, дадут работающим отцам возможность нести справедливую долю ответственности и будут содействовать гендерному равенству», - заявила конфедеративный секретарь ЕКП Монтсеррат Мир. «Правительства и компании должны протянуть руку помощи работающим родителям и лицам, осуществляющим уход, а не препятствовать согласованию работы и семейной жизни».

 

В апреле 2017 года Европейская комиссия опубликовала проект Директивы о балансе работы и семейной жизни после того, как правительства стран ЕС с 2008 по 2015 год не смогли договориться о продлении отпуска по беременности и родам. Проект будет обсужден министрами занятости 15 марта.

 

Согласно данным Евростата, в Европе главной причиной того, что неработающие женщины не работают является то, что они должны заботиться о своих детях и родственниках с продолжительными заболеваниями. Исследования показывают, что женщины в Европе тратят в два раза больше времени на домашние дела, чем мужчины – даже в том случае, если мужчина является безработным, а женщина работает.

 

* «Краткий обзор мер, связанных с балансом работы и семейной жизни, в ЕС» Европейской социальной обсерватории – https://www.etuc.org/sites/www.etuc.org/files/circular/files/etuc_wlb_country_sheets_ose_final_19_01_2018.pdf

 

Национальные и европейские профсоюзные лидеры продемонстрировали свою поддержку Директивы о балансе работы и семейной жизни в Международный женский день 8 марта, выйдя в 13:00 с плакатами и баннерами на улицу возле Международного дома профсоюзов в Брюсселе по адресу Boulevard du Roi Albert II, 1210.

 

Видео ЕКП о Директиве: https://www.youtube.com/watch?v=L5SNVD03SRU

 

Архiв
<< < Вересень 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Не
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30