arton20415-2298d

МКП приветствует принятие Европейским парламентом резолюции по Сомали, в которой решительно осуждаются нарушения свободы объединения в стране против Федерации профсоюзов Сомали и Национального союза журналистов и требуется, чтобы правительство выполнило решения Комитета МОТ по свободе объединения.

Против Генерального секретаря Федерации профсоюзов Сомали Омара Фарука Османа проводится уголовное расследование с мая 2017 года за организацию празднования Всемирного дня свободы печати без предварительного одобрения Министерства информации и, как утверждается, порочащего министра информации.

Правительство также грубо вмешивается во внутренние дела профсоюзов в нарушение конвенций МОТ №№87 и 98. Например, профсоюзам необходимо письменное разрешение правительства, чтобы открыть счет в банке. Такое разрешение предоставляют нечасто, что оставляет профсоюзы финансово слабыми и подрывает их право на сбор членских взносов.

«Мы приветствуем эту резолюцию, в которой подтверждается, что профсоюзы имеют важное значение для обеспечения прав трудящихся в Сомали и для улучшения ситуации в сфере безопасности в стране. Правительство должно выполнить решения МОТ и прекратить репрессии против законной деятельности профсоюзов», - заявила Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу.

Сомали входит в группу 5+ Глобального индекса прав МКП.

Выдержка из резолюции Европарламента 2018/2784(RSP), принятой 5 июля 2018 г.:

«Европейский парламент

7. Решительно осуждает серьезные нарушения свободы ассоциации и свободы выражения мнений в отношении свободных и независимых профсоюзов Сомали и, в частности, продолжительные репрессии против Национального союза журналистов и Федерации профсоюзов Сомали и настаивает на прекращении текущих расследований и закрытии дела, возбужденного Генеральной прокуратурой против Омара Фарука Османа, Генерального секретаря Национального союза журналистов Сомали, за организацию без разрешения Министерства информации празднования Всемирного дня свободы печати;

8. Осуждает репрессии государством Сомали в отношении профсоюзных активистов; призывает государство Сомали положить конец всем формам репрессий против профсоюзных активистов; настаивает на том, чтобы правительство разрешило создание независимых профсоюзов; твердо убежден в том, что профсоюзы незаменимы для обеспечения прав трудящихся в Сомали; утверждает, что независимые профсоюзы могут внести существенный вклад в улучшение ситуации в сфере безопасности в Сомали;

9. Настоятельно призывает Федеральное правительство Сомали уважать и придерживаться принципа верховенства права и принять и полностью выполнить решения МОТ по делу 3113;»