Выступление Розы Паванелли

14 июня Сайт PSI

В 1930 году Кейнс предсказал для 21-го века «возраст досуга и изобилия» с 15 часовой рабочей неделей благодаря новым технологиям. В 1980 году Андре Горз (французский социальный и экономический теоретик -ВШ) заявил, что «мир, где будет упразднена работа… уже создается… То, каким образом следует управлять…, будет главной политической проблемой в ближайшие десятилетия».

РЕАЛЬНОСТЬ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО ВСЕ ЕЩЕ НЕВОЗМОЖНО ВООБРАЗИТЬ ОБЩЕСТВО БЕЗ ТРУДА.

Более того, работа приобрела интенсивный характер, она стала более нестабильной и все в меньшей степени является источником дохода и средств к существованию.

ИОО приветствует доклад Комиссии за его последовательный, всеобъемлющий и сбалансированный подход в качестве стратегической основы для дискуссий трехсторонних участников МОТ о будущем сферы труда.

ИОО согласен с призывом ко всеобщей социальной защите для всех, принятием нового социального контракта, существованием острой необходимости справедливой налогово-бюджетной политики, обеспечением уважения равенства и разнообразия, устойчивого роста и развития во всех обществах.

Технологии и наука улучшили нашу жизнь, но творчество, инновации и прогресс - это не только достоинства частного сектора. Благодаря государственным учреждениям - университетам, больницам, научно-исследовательским институтам, военным и другим организациям мы можем пользоваться Интернетом, GPS, смартфонами, распознаванием речи, Google и многим другим. Они по-прежнему играют ключевую роль в инновациях и развитии.

Роза Паванелли сразу же после своего выступления с членами делегации ИОО Бернардом Аджей из профсоюза работников сферы услуг TUC (Гана); и Клэр Мидлмас из Союза Сообщества и общественного сектора, Ассоциации государственной службы (CPSU / CSA), Австралия

В эпоху алгоритмов нам необходимо больше прозрачности, ответственности и регулирования. Мощные компании основывают свои действия на секретных соглашениях, запретах на разглашение информации и заговорах молчания, в то время как наша собственная жизнь все чаще становится открытой книгой. Это угроза для работников и людей, но, что более важно для наших демократий. Будущее без труда, определяемое несколькими технологическими фирмами, не является ни желательным, ни неизбежным. Вместо этого требуется обеспечить руководство со стороны правительств и возложение на них ответственности за весь процесс регулирования роли ИТ-компаний, обеспечение эффективного, демократического управления и защиты данных как общественных благ.

Изменения не происходят одинаково во всех местах.

Почти половина населения мира по-прежнему живет в сельской местности и зависит от сельской экономики.

Большинство женщин продолжает работать в сельском хозяйстве.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ ЖЕСТКОЙ ЭКОНОМИИ И НЕОЛИБЕРИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВ ЛЮДЕЙ ОЗНАЧАЕТ ОБРАТНУЮ ДОРОГУ К БЕДНОСТИ И ДАЖЕ ПОЛНУЮ МАРГИНАЛИЗАЦИЮ, И В ЭТОМ НЕЛЬЗЯ ОБВИНЯТЬ ТЕХНОЛОГИИ И НЕДОСТАТОК ИНВЕСТИЦИЙ, В ЭТОМ НАДО ОБВИНЯТЬ ИДЕОЛОГИЮ И ПОЛИТИКУ

Специальный докладчик ООН по вопросам крайней нищеты и прав человека подверг критике то, как финансовые институты, корпорации и даже ООН активно продвигали приватизацию государственных услуг, независимо от последствий для прав человека или последствий для бедных. Неспособность решить эти проблемы сейчас приведет не к светлому, а к темному, опасному будущему.

Тем не менее, по оценкам ОЭСР, на коммунальные услуги приходится 76% располагаемого дохода самых бедных.

Реализация ЦУР потребует найма 13 миллионов работников здравоохранения, 69 миллионов учителей, где женщины составляют 70% рабочей силы. И миллионы новых зеленых достойных рабочих мест могут быть созданы для предотвращения бедствий и создания устойчивых сообществ или для обеспечения всеобщей социальной защиты. Это требует сильных государственных инвестиций и нормативных актов, исправления нарушенной глобальной налоговой системы и снижения влияния корпораций на правительства и международные институты, в том числе на МОТ, с целью уменьшения несправедливости, восстановления справедливости в наших обществах, где общественные интересы обеспечиваются государством и частный сектор способствует экономическому росту наших населенных пунктов.

Миру угрожают конфликты, расизм, ксенофобия и фашизм. Как указано в Уставе МОТ, необходимо устранить коренные причины социальной несправедливости.

Уважение прав трудящихся, свободы объединений, коллективных переговоров и права на забастовку должно быть обеспечено всем работникам, независимо от того, заключены ли постоянные или временные контракты, работают ли они в реальной или цифровой экономике, являются ли они коренными жителями, мигрантами или беженцами.

В течение одного столетия МОТ способствовала улучшению жизни работников и людей. Чтобы в мирной обстановке идти верным курсом в XXI веке, МОТ должна укрепить свой мандат в решении вопросов, которые действительно важны для обеспечения достоинства и достойного труда для всех людей.