EPSU LOGO

Позиция Европарламента ослабляет сектор государственных услуг

/30 января 2013/

23 января Комитет по внутреннему рынку Европейского парламента (IMCO) проголосовал за поправки к законопроекту Европейской Комиссии о так называемой директиве о концессиях. Европейская Комиссия (ЕК) утверждает, что с помощью данной директивы частным компаниям будет легче входить на рынок государственных услуг. Действие директивы будет стимулировать государственно-частные партнерства, предоставляющие общественные услуги ради прибыли. ЕФПОО и другие профсоюзные организации настаивали на отклонении директивы либо, как минимум, четкой формулировки по поводу исключения из нее общественных и социальных услуг. Ни одно из этих условий не было учтено. Также не было внесено никаких поправок по поводу нераспространения действия директивы на сектор водоснабжения.

Заместитель генерального секретаря Европейской федерация профсоюзов общественного обслуживания (ЕФПОО) Ян Виллем Гаудриан заявляет о том, что депутаты Европарламента отдали свои голоса против трудящихся и граждан Европы. По его мнению, директива, прописанная таким образом, подвергает риску переход широкого спектра государственных услуг к поставщикам, которые гонятся за максимальной прибылью, что противоречит ожиданиям граждан относительно общественных услуг. Люди хотят получать надежные, доступные и демократически контролируемые общественные услуги, во главе предоставления которых – потребности граждан и качество этих услуг. Они не желают, чтобы общественные услуги обогащали отдельные личности.

ЕФПОО обеспокоенна тем, что эта директива способствует развитию конкуренции в сфере общественных услуг, ведущей к ухудшению качества этих услуг. Существует множество исследований, которые подчеркивают риск увеличения затрат, ухудшения условий труда и увеличения неустойчивой занятости. Директива будет поощрять муниципалитеты предоставлять концессии частным компаниям в сфере водоснабжения, уборки отходов, социальных услуг, устанавливая определенный порог (8 млн. евро). Этот порог является довольно низким, учитывая долгосрочность контрактов.

Если такие концессии будут предоставляться путем публичных тендеров, придется следовать определенным правилам. ЕФПОО и другие утверждают, что эти правила должны включать в себя социальные и экологические критерии, таким образом, государственные средства будут служить укреплению социального и экологического устойчивого будущего. Мы также отстаивали, что директива должна гарантировать, что государственные органы могут требовать соблюдение коллективных договоров. Принятые же предложения слабы в этом отношении.

Вскоре правительства государств-членов ЕС и члены Европейского парламента начнут проведение переговоров с тем, чтобы согласовать текст директивы. Эти переговоры пройдут за закрытыми дверями. Окончательное решение о принятии директивы члены Европейского парламента примут в марте.

ЕФПОО будет и впредь способствовать повышению качества общественных услуг в Европе, и будет стараться влиять на обсуждение текста директивы. Общественные услуги представляют собой основные ценности европейской социальной модели, среди которых защита основных прав, равноправие, универсальность, непрерывность, доступность, защита пользователей и демократический контроль.

Именно поэтому мы также будем продолжать содействовать продвижению Европейской гражданской инициативы за право человека на воду и санитарию и выступать против либерализации услуг водоснабжения. (www.right2water.eu)

За дополнительной информацией обращайтесь к Пабло Санчес: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її., тел.: 0032 (0) 474 62 66 33

Департамент международной работы ФПУ