f9

Профцентры страны CGT, FO, Solidaires и ряд молодежных организаций призвали к проведению забастовки и демонстрации под лозунгом: «За современное трудовое законодательство и снятие с рассмотрения проекта реформы».

В четверг 31 марта пройдут демонстрации и забастовки работников различных отраслей в знак протеста против законопроекта о реформе рынка труда.

24 марта законопроект с изменениями был внесен на рассмотрение парламента и планируется его поспешное принятие послу прохождения процедур чтения. Правительство даже объявлило о его окончательном принятии до летних каникул.

По сравнению с первоначальной версией, просочившейся в середине февраля, пересмотренный вариант, представленный на рассмотрение парламента, не удовлетворяет профцентры CGT, FO, FSU, Solidaires и молодежные организации.

Основные возражения сводятся к тому, что вся архитектура коллективных переговоров будет перевернута вверх дном, предоставив приоритет переговорам на местным уровне (уровне предприятий). Таким образом, гарантии, закрепленные в национальных или отраслевых соглашениях, могут быть отменены в соглашениях на уровне предприятий. В доработанной версии текста ничего не изменилось.

В законопроекте по-прежнему предлагается ослабить существующие нормы рабочего времени таким образом, чтобы работодатели могли изменять рабочее время в одностороннем порядке (это не будет касаться учеников, но по-прежнему составлять до 60 часов в неделю). Сверхурочные будут выплачиваться лишь по прошествии нескольких недель (или месяцев).

Условием для оправдания коллективных увольнений остается исключительно национальный экономический контекст – даже для многонациональных компаний, – невзирая на то, что их законность может быть обжалована в суде.

Законопроектом допускается немало исключений из общих правил на основании соглашений на уровне предприятий (рабочее время, время отдыха, увольнение и т.д.). Кроме того, решения о заключении соглашений на уровне предприятий будут приниматься путем референдума по инициативе малочисленных профсоюзов (если большинство будет отказываться их подписывать).

Все это вынудило профсоюзы призвать к проведению 31 марта Национального дня действий, т.к. проект реформы рынка труда представляет серьезную угрозу для условий труда и права на ведение коллективных переговоров во Франции. Поправки, содержащиеся во 2-м варианте текста, не исключают наиболее опасные предложения и, как представляется, направлены лишь на улучшение обмена информацией с правительством.

Принятие закона приведет к повышению уровня нестандартной занятости и углублению профессионального неравенства.

Призывая к забастовке и демонстрации, профсоюзы требуют снять законопроект с рассмотрения.

Национальный опрос общественного мнения показал, что 71% опрошенных возражают против правительственного проекта (что на 1 процентный пункт больше по сравнению с ситуацией две недели тому назад).

Другие профцентры (CFDT, CGC, CFTC и UNSA) также недовольны текстом, но предпочли вести переговоры с правительством с целью улучшения законопроекта.

Работодатели требуют от правительства восстановить первоначальный вариант законопроекта.

См. полный анализ законопроекта (на французском языке) на вебсайте CGT: http://www.decryptageloitravail.cgt.fr/.

Монтрей, 30 марта 2016 года

Original