А3

В проекте бюджета на 2020 год  дотации  Пенсионному фонду составят  172,5 млрд грн.

Почти 40% доходной части бюджета придется отдать кредиторам страны. В сумме погашение госдолга и его обслуживание обойдется бюджету в рекордные 421,6 млрд гривен.

Если все эти деньги разделить на официальное количество населения (чуть больше 42 млн человек), получится, что каждый, в том числе младенцы и старики, должны своими налогами заплатить около 10 тыс. грн. И это только в следующем году. Проблем с выплатами, заявила министр финансов Оксана Маркарова, не возникнет. Мол, сейчас резервов достаточно, а в бюджете на следующий год учли объективные показатели и украинцы не почувствуют на себе нагрузку. Мол, и зарплаты будут платиться вовремя, и все статьи расходов в безопасности.

Традиционно больше всего денег выделят на Министерство социальной политики. Именно они распределяют большую часть выплат и субсидий. Им достанется 290 млрд грн. Для сравнения, на Минэнерго и защиту окружающей среды дадут всего 8,7 млрд грн.

ПОЗИЦІЯ ФПУ.

Питання своєчасного та повного пенсійного забезпечення було і залишається одним з пріоритетів діяльності профспілок. Тому фахівці апарату ФПУ, її членських організацій запропонували конкретні пропозиції для пошуку надійних джерел наповнення Пенсійного фонду. Ці питання неодноразово обговорювались під час засідань Президії та Ради ФПУ. Але, ясна річ, тільки через соцдіалог можна вирішувати і цю проблему.

Прес-центр ФПУ