Развитие социального диалога в Запорожской области

2

 

Стороны социального диалога Запорожской области 14 сентября провели заседание круглого стола , в котором приняли участие народный депутат Украины Ванат П.М., заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Гугнин Е.А., председатель Запорожского областного совета профсоюзов Сластен В. М., члены областного социально-экономического Совета, представители ведущих высших учебных заведений области.

Открывая заседания круглого стола заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Эдуард Гугнин отметил, что процесс социального диалога - это поиск его участниками адекватных средств достижения социально-значимых целей на основе общей заинтересованности в положительном результате, а это работодатели, наемные работники через профсоюзы и местные власти. Главным инструментом для отработки сбалансированных решений, предотвращения общественных конфликтов, обеспечение социальной стабильности является областной трехсторонний социально-экономический совет. Децентрализация власти также требует совершенствования в ведении социального диалога в объединенных территориальных громадах.

Шесть объединенных территориальных громад, созданных в текущем году юридически уже не входят в состав районов, где сформированы Стороны социального диалога. Возникает проблема по применению норм Генерального и территориальных соглашений к субъектам расположенных на этих территориях и много других проблем.

 

1

 

Народный депутат Украины Петр Ванат в своем выступлении акцентировал, что - "Социальный диалог - проверенный инструмент политики современных правовых демократических государств, развивающих национальную социально ориентированную рыночную экономику, направленную на реальное обеспечение стабильного высокого жизненного уровня населения. Социальный диалог - позволяет большим группам общества участвовать в процессе формулирования и принятия решений по социально-экономической политики, и является процессом согласования направлений развития территории.

Председатель Запорожского областного совета профсоюзов Сластен В.М. в своем выступлении уделил внимание развитию отечественного товаропроизводителя, сохранению рабочих мест, социальной защите трудящихся, росте заработной платы и социальному диалогу - который должен вестись по всей области. По итогам обсуждения проблем социального диалога на территориальном уровне участники отметили, что в этом году заканчивается действие трехстороннего регионального соглашения и принято решение о разработке нового, которое будет базироваться на базе Генерального соглашения и в связи с децентрализацией власти должно учесть новые возможности. На базе территориального (регионального) соглашения будут заключаться соглашения на уровне районов, городов и т.д. Для чего совместно работодатели с властью и профсоюзами с участием ученых области планируют провести учебу для представителей районных и местных участников социального диалога.

 

3

 

Запорожский областной совет профсоюзов

 

Архiв
<< < Липень 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Не
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31