3

Именно с таким настроением  состоялся Отраслевой смотр художественной самодеятельности Областной организации профсоюза работников жилищно-коммунального хозяйства, местной промышленности, бытового обслуживания населения. Строить вокруг себя замечательный творческий мир и жить в любви, радости  и ожидании  прекрасного  времени года  - весны удалось в этом году художественным коллективам предприятий  КП «Харьковводоканал», КП «Харьковские тепловые сети», КП «Харьковблагоустройство». Согласно положению о проведении смотра, творческие коллективы начали подготовку к нему еще до Нового года, а отборочные туры - в конце января.  ДК Червонозаводского района  г. Харькова  гостеприимно распахнул двери для более двухсот работников нашей отрасли г.Харькова и Харьковской области.

Сегодня, когда средства массовой информации переполнены конкурсами и шоу, требования  к самодеятельным коллективам автоматически  становятся  выше, а зрители искушеннее и строже. И о радость!!! Все ожидания оправдались. Выступления порадовали  жюри и зрителей  разножанровыми, яркими, красочными, зажигательными и нежно-душевными, наполненными любовью и патриотизмом выступлениями. Нашлось место  даже для оперетты, балета, авторских песен, юморесок, оркестру и конечно прекрасному хору.  Смотр-конкурс – это итог  работы  каждого исполнителя, художественного руководителя  и экзамен на  творческую зрелость.

И так занавес открывается … и   народный хор «Донец»  КП «Харьковводоканал» наполнил зал многоголосьем  и гармонией  народных песен «Встань, козацько слава», «Вертайтесь, лелеки», « Посилала мене мати  яровое жито жати». Красочные костюмы,

грамотно построенная гармония  оранжировок, интересный репертуар, подобранные художественным руководителем  Теремцом  В.Д. и огромная любовь в творчеству коллектива принесли свои плоды  - 1 место на смотре – конкурсе. Коллектив ведет большую работу по пропаганде народной песни, собирает фольклорный материал родного края, а так же принимает участие во многих областных и межрегиональных мероприятиях. Народные голоса  Оксаны Близнюк -1 место, Виктории Горбуновой - 2 место, Анны Касьяновой 2 место  не первый год украшают творческий коллектив КВ «Донец» и приносят заслуженные  призовые места в разных номинациях.

Стоит отметить, что только выступлениями ансамблей можно было сделать целый концерт. Это женские ансамбли «Джерельце», «Сударушка», мужской «Козацьке коло» КП «ХВК» КВ «Донец», женский ансамбль «Днепряночка», мужской «Козаки», вокальный ансамбль «Водограй» КП «ХВК» КВ «Днепр».Все коллективы выступали в народных костюмах, со своими программами, в которых звучали народные песни, песни как известных, так и местных композиторов и заняли призовые места.  Своими песенными выступлениями они  почеркнули как богат наш край талантами и не надо искать их где- то,  они работают рядом с нами. Атмосфера  народного украинского праздника пронизала выступление каждого ансамбля. Песни о любви, родной земле, природе, народных традициях  наполнила  сердца всех слушателей  теплом, огромной любовью, желанием сохранить  это  для наших потомков. Концерные номера сменяли один другим  и каждый  коллектив вносил на сцену свои  традиции,  которым не изменяют много лет. Творческий  коллектив КП «ХВК» КВ «Днепр» традиционно открыл  свое отделение концерта  с приветствия  зрителей, жюри и  кароваем  на украинском рушнике. Репертуар этого коллектива отличался авторскими произведениями участников. Это  песни  В Заводчикова  «Люблю родной Харьков», «Слобожанский край», «Лозовщина, Харьковщина,Украина», «Осень постучала в окно»,стихотворения Н. Заднепровской.

Покорили зрителей колоритными образами Лариса Доля  с юмореской П. Глазового «Петух на курорте» КП «ХВК» КВ «Днепр» и Николай Дегтярев  с авторским юмором КП «ХВК» КВ «Донец».

Великолепным украшением  любого мероприятия  является  выступление  оркестра.

И такое удовольствие доставил зрителям оркестр  «Темп - Бенд» КП «Харьковские тепловые сети». Их не сломил  4-х дневный  режим работы на предприятии, задержки  в выплате заработной платы. Они подготовили прекрасный репертуар  под руководством А.С.Константинова. Нам посчастливилось  окунуться в гармонию  живой музыки, которая была наполнена  «Червоной  трояндой»  с солисткой  Тамарой Дюзенжан, парафразом на  произведение А.Тизола «Караван», авторским «Берег.Фиеста» А.Константинова и др. произведениями.

Творческий  коллектив  Тепловых сетей в этом году отдал предпочтение  классике.

Это  песни   из мюзикла «Моя прекрасная леди» в исполнении  Натальи Сукнистой, песня на муз Нино Рота «Ромео и Джульетта»  в исполнении Сергея Вьюнника, дуэт Н.Сукнистой и С .Вьюнника из оперетты «Сильва» И .Кальмана, хореографический дуэт  Александра Крапивкина и  Тамилы Елькшвид.

Приятно осознавать что рядом с нами  живут и работают люди наделенные талантом и творческой фантазией, умеющие не только добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности, но и правильно организовывать досуг, создавать себе и окружающим хорошее настроение. Молодежь наше будущее - Александ Морквин  не только  прекрасно исполнил  песню „Вона”, но  и показал авторское произведение.

На сцену выходили квартет, трио, дуэты. Каждый колектив вносил свое настроение и гармонию в души зрителей, но всегда  остается в памяти чистая музика как  в вечерней тишине после трудового дня. Именно таким выступлением  акапелло запомнился дуэт  КП „ Харьковблагоустройство” Василенко Вера, Викторова Валентина с народными песнями.

Отдельный  блок  выступлений подготовило управление КП «Харьковводоканал».  Вокальные  выступления Кахидзе Илоны,Чернова  Николая принесли - 1 места, Сахненко Марина,  Симко Владимир  -  2 места,  Швец Алина, Макущенко Василий - 3 места  в разных  номинациях  и  доставили  приятные минуты зрителям. И.Нерушенко «зажег»  зрителей  Бразильской  самбой «Тико-тико» на  гитаре,  Мысак Светлана обнадежила  бардовской песней  «Время покажет».

За два дня  смотра жюри посмотрело  87 номеров из них  32 вокальных выступления женщин и  9  вокальных выступлений  мужчин.

Были на сцене и наше будущее – дети.  Они пели песни сольно, в дуэтах и квартете, танцевали  хореографические композиции.  Они  удивляли нас  ответственным отношением к сцене, прекрасными голосами, умопомрачительными костюмами и прическами, прекрасной  хореографической подготовкой. Это Ю.Обозная, В.Гушпет, М Шкварук, З.Бойко,сестры Корнейко Ю., Корнейко В., Ю. Губина  и  хореографический ансамбль «Авальта».

Творческий праздник  подошел к завершению, жюри  постаралось  увидеть  разные грани исполнительских талантов и  отметило большинство выступающих  в разных номинациях. В результате  присуждено 48 мест из них:  22 первых, 18 вторых, 8 третьих.

Это  победа не только отдельных исполнителей ,но и  творческих коллектив, это

внимательное отношение к людям руководителей первичных профсоюзных организаций. Они  вместе с администрацией предприятий создают условия  для развития творческого потенциала в трудовых коллективах,  дают возможность работникам наполнить жизнь творчеством, сохраняют  национальные традиции и культуру - это председатели первичных профсоюзных организаций Муравьева Н.В. КП «Харьковводоканал» , Скрыпник И.А.  КП «Харьковские тепловые сети», Пилипенко А.В. КП «Харьковблагоустройство».

Смотр прошел  при финансовой поддержке  первичных профсоюзных организаций ООП работников ЖКХ, МП, БОН.

По традиции смотр прошел накануне  Дня работников жилищно коммунального

хозяйства и бытового обслуживания  населения, а значит:

С наступающим праздником  дорогие коллеги!

Л.Успенская,
Зам. председателя  ООП