IMG 1388

Предприятия нашей страны, выпускающие минеральные удобрения, в который раз находятся на грани банкротства.

Неподьемная цена на сырье -  природный газ, невозможность реализации продукции напрямую в Европу, заполнение внутреннего рынка Украины более чем на 50% импортными минудобрениями, в основном из России, отсутствие поддержки отечественного производителя со стороны государства - все это ведет к тому, что, возможно, к концу текущего года химическая промышленность страны активно догонит нефтехимическую.

А нефтехимия на сегодня уничтожена на 95%. В стране из 6 крупнейших НПЗ в рабочем состоянии остается только завод в  Кременчуке, мощности которого  загружены на 20-30%.

С 2014 года между украинскими производителями удобрений, ассоциациями, представляющими интересы украинских агропромышленников и мощным лобби российских "минеральщиков" идет настоящая торговая война.

В июне 2015 года, после почти годового противостояния,  "минеральным" компаниям Украины и Профсоюзу химиков удалось продавить через межведомственную комиссию по международной торговле (МКМТ) при Минэкономике повышение пошлины на ввозимые удобрения (селитру), в т.ч. из РФ. Но (о, чудо!) в том же июне МКМТ резко переносит рассмотрение этого вопроса аж на сентябрь, как раз в тот период, когда спрос на селитру самый высокий в мире!

И только после спада цен на удобрения в январе 2016 года решение комиссии было введено в действие.

Естественно, что минеральные заводы в Украине, при невозможности конкурирования с дешевой российской селитрой, уходят в простой.

После этого, российские "минеральщики" сразу же начали завозить в Украину другие дешевые удобрения - карбамид и карбамидо-аммиачные смеси  (КАС).

Украинские производители, Профсоюз работников химической промышленности забили  тревогу и снова обратились к Правительству и в МКМТ с требованием повысить пошлины теперь уже на карбамид и КАС.

И вроде бы нашли понимание, и вроде бы необходимо защищать отечественного производителя, но решение комиссии по повышению пошлин на эти продукты утверждается только в конце декабря 2016 года с отсрочкой введения решения в действие аж... через 60 дней, т.е. с 28 февраля 2017-го. И снова в тот период, когда спрос на селитру и карбамид самый высокий в мире!

Российские удобрения продолжают завозиться в Украину и вот, в очередной раз (о, чудо-2!),  тихонько-тихонько, на  основании обращения то ли МинАПК, то ли ассоциаций аграриев Украины это решение комиссии (обратите внимание - государственного органа), официально опубликованное в газете "Урядовий кур'єр", т.е. законно утвержденное и набравшее ЗАКОННУЮ силу,  откладывается до июля 2017 года!

И сразу начинаются интересные действия. 6 марта, без предупреждения, на заводы в Ровно, Черкассах и Северодонецке резко снижается подача природного газа, предприятия аварийно останавливаются и только благодаря умелым действиям технологического персонала удалось избежать техногенных катастроф в регионах и гибели людей.

Кроме этого, два предприятия только начали свою работу на природном газе с новой огромной ценой, установленной государством 22 февраля т.г.

Итого: перспектива запуска  заводов - нулевая, задолженность по заработной плате - от 1 до 2-х месяцев (и это только начало), идет сокращение штата, работники этих предприятий готовы выходить на акции протеста, российские компании  с большой радостью свои минеральные удобрения реализуют на территории Украины.

Вопрос: кому это выгодно?

Ответ: ... прощай, химическая промышленность страны!
__________________________________

Уважаемые представители АПК Украины!

Возможно, сегодня вам выгодно приобретать дешевые российские  удобрения.
Но учитывайте и то, что если до конца года химические предприятия нашей страны не будут включены в работу, они больше не заработают никогда.

А производители удобрений из РФ уже в следующем году поднимут цены на селитру и карбамид до уровня мировых и тогда мы вместе будем "счастливы" - наши заводы уничтожены, у вас - недостаточно средств на приобретение удобрений.

Что дальше?

Председатель Федерации профсоюзов Луганской области  В.С. Черныш