04 01

На конференции трудового коллектива «Запорожстали» подведены итоги выполнения коллективного договора за 2017 год и утверждены мероприятия колдоговора на 2018 год. С докладом выступил начальник управления организации и оплаты труда Сергей Якименко. В обсуждении доклада выступили делегаты мартеновского цеха, ЦГПТЛ, ЦХП-1, совета молодежи, женсовета и совета ветеранов. Они положительно оценили социальный диалог на предприятии. С целью сохранения социальных гарантий предложили продлить действие коллективного договора «Запорожстали» до принятия нового Отраслевого соглашения.

Подводя итоги выполнения мероприятий коллективного договора за 2017 год, комиссия по контролю за выполнением колдоговора отметила, что благодаря слаженной работе трудового коллектива комбината все 122 пункта договора администрации и профсоюзного комитета выполнены в полном объеме.

В 2017 году трудовым коллективом «Запорожстали» было произведено 3,8 млн тонн чугуна, 3,9 млн тонн стали и 3,3 млн тонн проката. В рекордные сроки закончена масштабная реконструкция доменной печи № 3. Успешная работа комбината позволила выполнить все социальные программы, предусмотренные коллективным договором.

Заработная плата запорожсталевцам начислялась и выплачивалась своевременно в установленные сроки.

С целью компенсации снижения уровня доходов работников комбината из-за девальвационных процессов, увеличения стоимости товаров первой необходимости и тарифов на оплату коммунальных услуг, а также повышения мотивации персонала в 2017 году дважды производилось увеличение должностных окладов работников комбината:

Среднемесячная заработная плата одного трудящегося по комбинату в 2017 году выросла на 25,4% (на 2587 грн.) против соответствующего периода 2016 года и составила 12 786 грн.

Социальное наполнение программ работает на перспективу и направлено на заботу о трудящихся и ветеранах комбината, на профилактику заболеваемости, укрепление здоровья работников и их детей.

На основании договора в новом формате со страховой компанией «УАСК АСКА» предоставлялись и оплачивались медицинские услуги (амбулаторная, стационарная, неотложная помощь), а также лекарственные препараты и противогриппозная вакцинация.

Оздоровление трудящихся осуществлялось в санатории-профилактории на о. Хортица. За отчетный период там получили возможность оздоровиться и отдохнуть около 900 работников комбината, в пансионате с лечением «Металлург» и на базе отдыха «Мрия» в Приморске (с членами семей) – около 3,5 тысяч человек.

В летний период в детских оздоровительных центрах «Спутник», «Альбатрос» и «Приморский» отдохнули и оздоровились 925 детей работников ПАО «Запорожсталь».

Большое внимание уделялось неработающим ветеранам комбината. Как и в предыдущие годы, в отчетном периоде им, за счет средств комбината, выплачивали ежеквартальную дополнительную пенсию и оказывали материальную помощь к праздникам. Кроме того, финансировались мероприятия, проводимые Советом ветеранов.

В соответствии с договорами на медицинское обслуживание и медицинское страхование ветеранам комбината предоставлялись медицинские услуги и компенсировалась стоимость медикаментов для амбулаторно-поликлинического и стационарного лечения.

Выделялись льготные путевки неработающим ветеранам. 201 ветеран получил возможность оздоровиться в санатории-профилактории на о. Хортица (в том числе был организован бесплатный заезд для 92 ветеранов ВОВ ко Дню Победы).

В сентябре 2017 года для ветеранов предприятия был организован заезд в пансионат «Металлург». В отчетном году ветеранам было предоставлено 454 путевки.

Особое внимание на комбинате уделяют развитию физкультуры и спорта, организации досуга и решению бытовых вопросов работников предприятия. Осуществлялась перевозка работников по 39 маршрутам на комбинат и к месту проживания в отдаленные районы города.

Комфортный рабочий быт – это очень важно. Все больше подразделений комбината справедливо гордятся достойными условиями труда. Программа «Рабочий быт» реализуется на комбинате 6 лет, за это время комбинат инвестировал 32,7 млн. грн. В рамках этой программы проводится замена коммуникаций, установка новой сантехники, облицовка стен и полов керамической плиткой, установка металлопластиковых оконных и дверных блоков.

В 2017 году проведен ремонт бытовых помещений ЦХП-1, ЦРМП, ЦВС, а также санузлов и душевых аглоцеха и службы грузовой и коммерческой работы на железнодорожном транспорте.

Одним из основных направлений социальной политики комбината, выделенным в самостоятельный раздел коллективного договора, является работа с молодежью, направленная на адаптацию, профессиональный рост и развитие научно-технического творчества молодых работников. Выделялись средства для материального поощрения молодежи по результатам смотров, конкурсов, конференций. За отчетный период выдано 233 беспроцентных займа в размере 3, 5, 7 и 10 тыс. грн.

В 2017 году было проведено 92 социально-культурных мероприятия, а также волонтерские, благотворительные и экологические акции.

Наиболее масштабные из них – конкурс «Красавица Запорожстали», молодежный заезд в санаторий-профилакторий, первый в истории Запорожья «Zaporizhstal Half Marathon», 44 Международная научно-техническая конференция молодежи, различные субботники и волонтерские акции.

Делегаты конференции в своих выступлениях отметили высокий уровень социального диалога между трудовым коллективом и администрацией комбината, что подтверждают стопроцентные результаты выполнения мероприятий коллективного договора, который на протяжении многих лет является визитной карточкой «Запорожстали».

С огромным удовлетворением выступающие акцентировали внимание на глобальных объемах масштабных модернизационных проектов, воплощаемых на комбинате.

Мастер блока печей мартеновского цеха Александр Пономаренко рассказал, что коллектив мартеновского цеха делает всё, чтобы выполнять поставленные производственные задачи и своим трудом способствовать реализации мероприятий, заложенных в коллективный договор.

Мартеновцы активно участвуют во всех конкурсах по энергосбережению проводимых на комбинате. В минувшем году благодаря внедрению ряда организационных мероприятий предложений, поступивших от молодых специалистов цеха, коллектив смог добиться экономии металлошихты.

Также выступающий поднял вопрос об укреплении трудовой дисциплины. Он отметил, что алкоголики, воры и наркоманы не должны работать на «Запорожстали», потому что только морально крепкому и здоровому коллективу по плечу решение любых задач.

Мастер по ремонту электрооборудования подстанций ЦХП-1 Константин Пидаш в своем выступлении сделал акцент на вопросах охраны труда. Он рассказал, что на комбинате делается все, чтобы каждый работник возвращался со смены домой живым и невредимым.

– Поэтому одним из основных достижений отчетного периода является то, что комбинат отработал 2017 год без смертельных случаев на производстве. В истории предприятия – это пятый год, когда запорожсталевцы так сработали, – сказал он.

Говоря о работе по предупреждению нештатных ситуаций на производстве, выступающий отметил, что ключевое внимание уделяется профилактике. За последние годы внедрено множество эффективных практик, позволяющих снижать показатели производственного травматизма. Это и проведение многоуровневых аудитов с участием руководителей, проведение тренинг-инструктажей, и многое другое.

В 2017 году дальнейшее развитие получила практика перекрестных аудитов безопасности. Все производственники отмечают ее эффективность. Работая у себя в цехе, можешь и не заметить несоблюдение норм охраны труда – мешает привычность процессов. А вот коллега из соседнего подразделения свежим взглядом обязательно заметит то или иное несоответствие. Подскажет, как лучше исправить ситуацию или поделится собственным опытом.

Председатель комиссии по работе среди женщин Лариса Каряка рассказала, о том, что на комбинате трудится более 2 тысяч женщин, более 300 из них совмещают производственную деятельность с общественной работой.

При этом она отметила, что женский труд оценивается по достоинству. Женщины пользуются уважением и поддержкой, с их мнением считаются на различных уровнях.

В отчетном периоде в полном соответствии с Коллективным договором, предоставлялась материальная помощь к праздникам льготной категории работников комбината. Компенсировалась стоимость содержания в дошкольных учреждениях детей одиноких матерей, вдов и детей из многодетных семей и опекаемых.

Большое внимание уделялось оздоровлению и отдыху трудящихся комбината, а также отдыху их детей.

Решен вопрос по организации оздоровления матери и ребенка в санатории-профилактории. Это позволяет пройти профилактическое лечение как матери, так и ребенку.

В 2017 году было проведено множество интересных культмассовых и спортивных мероприятий. Это и Рабочая спартакиада, и семейно-спортивный праздник «Папа, мама, я – запорожсталевцев семья», и молодежные вечера, и мероприятия приуроченные к Международному женскому дню 8 марта, к Дню матери и семьи и многое другое.

Молодежной политике было посвящено выступление электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, председателя совета молодежи газового цеха Антона Кобзаря.

– Молодежная организация комбината насчитывает сегодня более 4500 работников до 35 лет. В 2017 году организации исполнилось 25 лет, чему было приурочено множество торжественных мероприятий и социально-культурных программ.

По итогам 2017 года Молодежной организацией совместно с администрацией, и профсоюзным комитетом было проведено более 90 социальных и культурных мероприятий, конкурсов, смотров, конференций, волонтерских и экологических акций, направленных на адаптацию и профессиональный рост молодых работников, привлечение молодежи к научно-техническому творчеству, патриотическому воспитанию молодежи, а также направленных на популяризацию спорта и здорового образа жизни.

Председатель Совета ветеранов войны и труда ПАО «Запорожсталь» Николай Силин отметил, что действие социальных программ на комбинате, начинается с первого рабочего дня человека и продолжается после его выхода на заслуженный отдых. Поэтому ветераны предприятия, а их сегодня около 6 тысяч человек очень внимательно следят за содержанием коллективного договора. Особое внимание уделяется 5 разделу коллективного договора, в котором закреплены социальные гарантии для ветеранов, которые они заслужили достойным многолетним трудом на комбинате.

Комбинат оказывает посильную помощь своим ветеранам и не забывает их. И ветераны очень ценят эту заботу.

Председатель профсоюзного комитета ЦГПТЛ Александр Калашник отметил, что основой коллективного договора является 2 раздел «Повышение эффективности производства». От выполнения его мероприятий зависит возможность выполнения остальных разделов и положений Коллективного договора.

Коллектив ЦГПТЛ является одним из основных производственных подразделений комбината и своей высокоэффективной работой позволяет достигать высоких результатов деятельности всего предприятия.

Также прокатчики активно участвуют в СПП и КНС. В 2017 г. утверждено 2361 предложение, внесенное 731 работником цеха.

Командами непрерывного совершенствования ЦГПТЛ решено 293 задачи по повышению эффективности производственной деятельности.

Выступающий отметил высокий уровень спортивных мероприятий, участниками которых являются работники предприятия. Это и Рабочая спартакиада, и спартакиада Метинвеста, и профсоюзные спартакиады промышленной сферы, ПМГУ и Запорожского областного комитета профсоюза. Эти мероприятия позволяют запорожсталевцам раскрывать свой жизненный потенциал, пропагандируют здоровый образ жизни и формируют положительный имидж нашего комбината.

Перед делегатами конференции выступил председатель профсоюза металлургов и горняков Украины Сергей Комышев. Он отметил, что профсоюз металлургов на протяжении года ведет переговоры с совместным представительским органом собственников предприятий горно-металлургического комплекса Федерацией работодателей Украины.

За год, в течение которого профсоюз ведет активный переговорный процесс проведена большая работа – согласовано более 230 пунктов Отраслевого соглашения, но при этом не найден компромисс по 25 пунктам. Ключевыми аспектами являются вопросы по росту заработной платы, установлению размера тарифа первого разряда, выделению средств на охрану труда.

Профсоюз металлургов и горняков будет и дальше продолжать решительную борьбу за права человека труда и сделает все, чтобы новое Отраслевое соглашение, которое впоследствии ляжет в основу коллективных договоров предприятий, было достойным и в полной мере содержало в себе обоснованные социальные права и гарантии металлургов – людей тяжелого физического труда.

Генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма подводя итоги года отметил, что он был хорошим по всем направлениям. У нас были успехи, как в производственной сфере, так и в сфере охраны труда и ремонта и обслуживания. Большой прогресс достигнут в вопросах качества

Коллективный договор это производная того как работает комбинат. В прошлом году мы отработали достойно, поэтому коллективный договор выполнен, все социальные мероприятия сохранены и на следующий год. В текущем году, надеюсь, мы также будем продолжать высокоэффективно трудиться, будет достойный коллективный договор и будет повышаться заработная плата. Все в наших руках.

Итоги работы конференции подвел председатель профкома Леонид Анисимов.

От имени трудового коллектива он поблагодарил Ростислава Шурму и всю команду менеджеров предприятия за конструктивный социальный диалог, результатом которого стали высокие производственные результаты и достойный социальный пакет.

Глеб ГОНЧАРОВ,

ведущий специалист по информационной работе

профкома ПАО «Запорожсталь»

04 02