0-02-05-3fb8644720196f1df467ed52abbbf8cb290046bf0e82e3bfb8d810672d9e6b94 59371806

4 декабря 2018 года с трибуны IV Всемирного Конгресса Международной конфедерации профсоюзов, который проходит в Копенгагене, выступил глава украинской профсоюзной делегации Григорий Осовой.

Обращаясь к его участникам, председатель ФПУ поприветствовал их с важным событием в жизни МКП. Он отметил, что подводя итоги четырехлетней работы, мы вырабатываем планы на будущей период. Доклад Генерального секретаря МКП Шаран Барроу, горячая дискуссия в прениях и проекты документов Конгресса свидетельствуют об огромном потенциале нашей организации и желании более успешно решать глобальные проблемы в мире труда. И эту миссию мы обязаны выполнить достойно, как того ждут от нас трудящиеся. Успех зависит не только от тех, кого мы изберем в руководящие органы, но и от каждого из нас, - сказал лидер украинских профсоюзов и акцентировала на том, что все мы являемся членами единой профсоюзной семьи, и задачи, стоящие перед нами, общие – занятость, достойная зарплата, условия труда, социальное обеспечение, а также многое другое.

20181204 112250

Тем не менее, каждая страна проходит свой собственный путь развития - политического, экономического и социального. Отсюда особенности стратегии и тактики действий профсоюзов.

Украина стала сравнительно недавно независимым государством, избравшим путь демократии и европейской интеграции. Это был осознанный выбор всего гражданского общества. Однако реформы в экономике и социальной сфере идут крайне болезненно и нередко граничат с наступлением на права трудящихся. Социальный диалог не решает наиболее насущные проблемы.

Григорий Осовой напомнил, что в докладе Шаран Барроу Украина упоминается в числе стран, в которых не обеспечиваются гарантии профсоюзных прав, включая право на ассоциацию и на забастовки.

- Мы постоянно сталкиваемся с попытками законодательно ограничить их права и автономию, - сказал он, - В ряде регионов профсоюзы выдворяют из собственных зданий, принудительно отчуждают их учебные центры и гостиницы. Тем самым нарушаются основополагающие права человека, закрепленные в пактах ООН, которая в эти дни отмечает свое семидесятилетие.  Такие действия недопустимы. В ответ мы прибегаем к протестам, обращаемся в судебные органы и международные организации.

20181204 115631

Глава украинской делегации поблагодарил Международную конфедерацию профсоюзов за солидарную поддержку действий украинских профсоюзов и за недавно принятое решение о направление в феврале следующего года в Украину миссии МКП-ВЕРС.

Он также привлек внимание делегатов Конгресса к ситуации, которая крайне обострилась в Украине после аннексии Россией Крыма, поддержки ею военного конфликта в восточных регионах, что продолжается уже четыре года. А недавний вопиющий захват военными украинских судов и ранение моряков просто шокирует.

Как известно, в ответ на это в Украине в 10 областях введено военное положение.  Мир оказался под угрозой, и это требует соответствующей реакции не только со стороны политиков, но и гражданского общества, включая профсоюзы.

20181204 112457 1

- Коллеги! Мы должны быть бдительными и неравнодушными, - призвал Григорий Осовой. - Давайте помнить историю и извлекать из нее полезные уроки. Только один выстрел в Сараево в 1914 году, повлекший      гибель одного военного послужил началом Первой  мировой войны с ужасными последствиями для миллионов.

В завершении он пожелал присутствующим и их странам мира, социальной стабильности и процветания! Только в условиях мира профсоюзы могут обеспечить права трудящихся. За это нам всем необходимо бороться!, - сказал Григорий Осовой.

IMG 3374

0-02-05-89eedb79d7bf8e706d705c969fa96d6984a474e01bcf3d5716495ef137591199 be66db74

Департамент международных связей ФПУ