Виктор Турманов обратился к Петру Порошенко с просьбой не допустить закрытие угольных шахт

sha 139012116575

 

Не допустить массовое и необоснованное закрытие угольных шахт. С таким призывом председатель Укруглепрофсоюза, народный депутат Виктор Турманов обратился к Президенту Украины Петру Порошенко.

В это непростое для страны время шахтерские коллективы всех регионов с большим возмущением восприняли информацию относительно ликвидации действующих угледобывающих предприятий и дальнейших планов правительства по этому поводу, сказано в соответствующем обращении. 

Дело в том, что Министерством энергетики и угольной промышленности Украины с целью сокращения расходов государственной поддержки угледобывающих предприятий отработана программа по закрытию и консервации более чем 50-ти действующих шахт. Большая их часть имеет значительные промышленные запасы угля, который в преддверии зимы крайне необходим для обеспечения энергетической независимости страны и создания нормальных условий жизни граждан Украины.

Первый шаг в этом направлении уже сделан - это проект распоряжения правительства «О ликвидации некоторых убыточных угледобывающих предприятий, которые остановили свою производственную деятельность вследствие ведения боевых действий на территориях Донецкой и Луганской областей». Документом предусмотрено закрытие 14 шахт (4 – в Донецкой области и 10 – в Луганской) по причине того, что они либо разрушены в ходе проведения АТО, либо находятся на оккупированной территории и не подлежат восстановлению.

Виктор Турманов уточнил, что обследование данных объектов не проведено, как и не дана оценка степени повреждения целостных имущественных комплексов предложенных к ликвидации шахт. Анализ и сравнение затрат бюджетных средств, необходимых как для закрытия, так и для возобновления работы этих предприятий не сделан. Кроме того, не находит объяснение и то, что программами предусмотрено не только закрытие остановивших работу в связи с проведением боевых действий шахт Донбасса, но и шахт Львовско-Волынского бассейна. Хотя среди них есть стабильно работающие на данный момент предприятия с промышленными запасами не на один год.

То есть реструктуризация угледобывающей отрасли на данный момент рассматривается исключительно с экономической точки зрения – с целью сокращения объемов бюджетного финансирования, сказано в обращении. 

Профсоюз работников угольной промышленности Украины не согласовал проект данного распоряжения, по потому что кампанейский подход к такому важному вопросу, может привести к последствиям, сравнимым с катастрофой как экологического, так и экономического характера. 

«Удивляет и то, что не рассматриваются варианты возобновления и повышения угледобычи на указанных предприятиях и возможное использование угля как сырья для предприятий по газификации, которое крайне необходимо для улучшения топливно-энергетического баланса страны», - отмечено в обращении.

Не вызывает сомнений и то, что продолжение угледобычи позволит предупредить социально-демографический упадок больших регионов и даст возможность более чем 50 тысячам шахтеров и еще большему количеству работников смежных профессий плодотворно работать во имя мира и спокойствия, повышения благосостояния Украины.

Виктор Турманов обратился к Президенту с просьбой не допустить крайне невзвешенного массового закрытия шахт, последствиями которого может стать социальная и экологическая катастрофа, а также дальнейшее обострение социально-политической ситуации в стране. 

С целью всестороннего анализа и принятия выверенного окончательного решения по выведению шахт из эксплуатации и перспективам реструктуризации угольной отрасли Виктор Турманов обратился с просьбой поручить правительству провести дополнительное рассмотрение данного вопроса с привлечением отраслевых научно-исследовательских институтов, производственных специалистов всех направлений, а также представителей органов местного самоуправления и отраслевых профсоюзов.

 

 

Профсоюз работников угольной промышленности Украины

Архiв
<< < Жовтень 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Не
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31