Дмитрий Дорин о новых возможностях социального профсоюзного билета

karta oborot

 

На сегодняшний день в Минюсте зарегистрировано более сотни профсоюзных организаций, в которых состоят миллионы граждан Украины. Однако профсоюзная организация на частном предприятии – для Украины явление нераспространенное.

Во всем мире именно профсоюзы являются мощным инструментом правовой защиты работников, да и в Украине у профсоюзных организаций высокий уровень влияния, а членство в профсоюзах дает массу преимуществ, в том числе в вопросе отдыха и оздоровления. Новый проект Федерации профсоюзов Украины “Социальный профсоюзный билет” позволит легко ответить на вопрос “Зачем мне это нужно?”.

О новых возможностях профсоюзного членства и о том, как при помощи профсоюзов формируется новая система трудовых отношений в Украине в интервью Zruchno.Travel рассказал координатор проекта “Социальный профсоюзный билет” Дмитрий Дорин.

 

-         Что на сегодняшний день представляет собой Федерация профсоюзов Украины?

  

     Федерация профсоюзов Украины - крупнейшая общественная организация в Украине, насчитывающая в своих рядах болем 5 миллионов членов профсоюзов из различных отраслевых направлений. Это врачи, учителя, атомщики, шахтеры, энергетики, коммунальщики и другие.

   Членские организации представляют ФПУ во всех регионах страны на территориальном уровне, а также на отраслевом профобъединение представляют - 42 всеукраинских профсоюза. Всего в трудовых коллективах члены профсоюзов объединены в 55520 первичных профорганизаций. Их деятельность направлена на социально-экономическую защиту работников, оказание правовой помощи, охрану труда на рабочих местах, решения трудовых споров, заключения колдоговоров.

     В общем, это мощная и эффективная организация.

     - … но несмотря на это, многие люди либо имеют очень поверхностное представление о профсоюзных организациях, либо не знают, (а потому и не пользуются) обо всех преимуществах ее членства.

Так все-таки, что дает членство в профсоюзе? Для чего это нужно?

Прежде всего, это правовая поддержка. Вступив в профсоюз, работник получает право на бесплатную юридическую помощь в вопросах приема на работу, увольнения, охраны труда, на представление своих интересов в частных трудовых спорах. Руководство профсоюзов обеспечивает условия, в которых работники могут чувствовать себя защищенными; знают, что они будут услышаны, что их интересы и мнение учитывают.

 

-   В сентябре вы презентовали новый проект “Социальный профсоюзный билет”. Как я понимаю, этот билет и позволяет систематизировать все уже имеющиеся преимущества профсоюзного членства и включает какие-то дополнительные “бонусы”?

 

     В марте текущего года на заседании президиума ФПУ был принят календарный план реализации этого проекта до 2020 года. Что дает этот билет? “Социальный профсоюзный билет” включает не только юридический, но и социально-экономический аспекты. Этот проект наглядно продемонстрирует, что профсоюзное членство - это экономически выгодно, это перспективно, это современно. "Социальный профсоюзный билет" предоставляет его владельцам много существенных преференций и преимуществ. Кроме того проект будет служить инструментом коммуникации между членами профсоюзов - каждый владелец билета будет иметь “личный кабинет” на сайте проекта. "Социальный профсоюзный билет" также предоставляет возможность пользоваться системой электронного документооборота, и дает еще целый ряд преимуществ.

   Его владельцы имеют возможность получать квалифицированную юридическую, консультативную, информационную помощь профессиональных юристов (бесплатная "горячая линия" 24 часа в сутки 7 дней в неделю) и услуг программ "Адвокат-24" и "Помощь в дороге".

   Он обеспечивают возможность отдыхать в профсоюзных санаториях, проживать в гостиницах, пользуясь системой скидок и льгот.

     Кроме того у нас появляются все новые и новые партнеры - это социально активный бизнес, крупные компании. Наши партнеры - это люди, которые понимают, что ни один бизнес-проект не может быть реализован без сплоченных трудовых коллективов. С их помощью мы формируем новую систему трудовых отношений, в которой работодатель и профсоюз находят общий баланс интересов, создается социальный пакет, программы лояльности.

 

-         Кто на сегодняшний день стал партнером проекта?

Программа предусматривает до 2020 года наладить сотрудничество со 122-мя партнерами. Это все основные торговые сети - продуктовые, строительные, фармацевтические. На сегодняшний день с нами уже работают 15 крупных компаний.

Так, например, проект предусматривает внедрение уникальной программы медицинского страхования “Профи”, которую обеспечивает крупнейшая компания медицинского страхования в Украине “Нафтагазстрах”. Мобильный оператор Lifecell создал специальный тарифный план “Профспілковий” исключительно для обладателей социального профсоюзного билета. Международная платежная система Mastercard также подключилась к нашему проекту - она готовит различные программы лояльности для членов профсоюза. Сеть АЗС Amic Energy предоставляет скидки нашим клиентам. Также подключились крупные аптечные сети - “Аптека низких цен”, Synevo и другие. На следующем этапе планируем подключать торговые сети.

 

-         А как получить социальный билет и есть ли уже обладатели?

     Профком создает списки желающих получить социальный билет, затем эти списки поступают в “Центр социальных услуг”. После обработки данных создаются “личные кабинеты”, а также изготавливаются сами билеты, которые уже передаются владельцам. Дополнительные затраты для получения билета не потребуются.

     Есть билет, который одновременно является банковской картой, и есть обычный.

     Как это работает? Например, вы отправились на отдых в санаторий - путевка в среднем стоит 11 тысяч гривен. Вы получаете профсоюзную скидку на отдых в размере, допустим, 10%. Если оплачиваете своей социальной картой (она же банковская), то в конце месяца начисляется кэшбэк 5%. Кроме того Mastercard начисляет дополнительные бонусы. Вот и считайте - экономическая выгода весьма ощутима.

     Подводить промежуточные итоги работы проекта мы планируем в конце года, но уже сегодня можно говорить о том, что преференциями “Социального профсоюзного билета” пользуются десятки тысяч человек. Наиболее активно подключаются члены профсоюзных организаций Киева и Киевской области; Черкасской области, Днепропетровщины.

 

-         Хочется отдельно остановиться на некоторых пунктах программы “Социальный профсоюзный билет”. Например, расскажите, что предусматривает “Помощь в дороге”?

     В случае любой непредвиденной ситуации в дороге (сломался автомобиль, закончился бензин, заблудились) член профсоюзной организации может получить информационную поддержку, позвонив на “горячую линию”. Наши специалисты не только смогут рассказать о всех возможных механизмах решения проблемы, но и проконтролируют процесс.

     К слову, Zruchno.Travel, как информационный портал и огромная база данных, станет действенным инструментом для реализации этой услуги. Вообще у нас большие планы по сотрудничеству - это и информационная поддержка, и налаживание связей между профсоюзными организациями и представителями индустрии гостеприимства. Мы хотим объединить “туристическую Украину” и “профсоюзную Украину”, что, я уверен, принесет положительные результаты для обеих сторон.

 

-         Вы уже говорили немного об услугах отдыха и оздоровления, которые предоставляются владельцам социального билета. Не могли бы вы рассказать подробнее об этом направлении?

   Программа лояльности доступна во всех объектах "Укрпрофтур" и "Укрпрофздравницы" (их около ста) - это и детские лагеря, и санатории, и пансионаты, которые работают во всех регионах Украины. Члены профсоюзных организаций могут получить скидку в размере от 5 до 20% в зависимости от сезона и наполняемости санатория, базы отдыха. Ежегодно тысячи людей отправляются на отдых, используя систему лояльности.

     В будущем мы подключим к нашему проекту турагентства, рестораны, гостиницы, что позволит создать еще более комфортные условия для отдыха и оздоровления членов профсоюзов.

Архiв
<< < Грудень 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Не
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31