Власть должна услышать профсоюзы

Анисимов

 

Выступление председателя первичной профсоюзной организации ПАТ «ЗМК «Запорожсталь» Леонида Александровича Анисимова на Всеукраинских сборах председателей первичных профсоюзных организаций 30 ноября с.г.

 

-         Уважаемый президиум, коллеги и друзья!

Разрешите мне от имени горно-металлургического комплекса, его профсоюзной организации и тружеников, в том числе и от тружеников комбината «Запорожсталь» передать вам пламенный привет и пожелать нам сегодня конкретной, плодотворной работы, которая пока не получается.

В этом зале собрались представители первичных профсоюзных организаций. Это люди, которые не понаслышке знают, что такое слово «труд» и что за этим стоит. Мы надеемся, надежда, вижу тоже по факту сегодняшнего дня, не оправдывается, что представители власти будут нас сегодня не только слушать, но и слышать. Если это произойдет, то ряд проблем, поднятых в наших выступлениях, будут решены.

Я сегодня представляю горно-металлургический комплекс - комбинат «Запорожсталь». Горно-металлургический комплекс на сегодня находится в тяжелейшем положении, особенно в последний год. По всему технологическому переделу руда, чугун, сталь, прокат мы имеем отрицательный результат. И эффективность работы резко уменьшилась. По прокату и по чугуну цены на мировом рынке упали в 2,5 раза. Я говор боб этом, чтобы услышали нас и президентская рать и в данном случае Кабинет министров, который несет за это ответственность.

Почему я так говорю? Если мы завалим сегодня горно-металлургический комплекс, на сегодняшний день он составляет порядка 30% ВВП государства, а также около 40% поступления валюты, которой так не хватает, и порядка 12-15% поступления налогов. Здесь звучали в предыдущих выступлениях вопросы: а где же взять и наполнить эти фонды? Фонды могут наполниться только через производство. А так как на сегодняшний день мы попали в тиски: с одной стороны внешний рынок по ценовой политике нас отбросил в сторону, здесь уже звучало: инвестиции как таковые сегодня государство не идут, прекращены сегодня кредитные линии, а без кредитов ничего не произведешь и не сделаешь. Поэтому, исходя из этого, государство, и в первую очередь в лице КМУ, на сегодняшний день полностью отошло от выполнения своих функций. Инфляция к концу года будет достигать порядка 50%. Это страшная цифра – наши заработанные деньги обесценятся на половину.

Будучи в цехах, встречаясь с профсоюзным активом, мы слышим неуверенность в завтрашнем дне, и нарастает социальное недовольство в трудовых коллективах. Можно по-разному относиться к происходящим событиям, но то, что на сегодняшний день даже нормально работающее предприятие, которое представляю я, тоже попало в эти жернова. По факту сегодняшнего дня на комбинате «Запорожсталь» производиться реконструкция, модернизация, обновление технологий, на которое за последние два с половиной года было направлено порядка 3, 5 млрд.грн.

Благодаря постоянному конструктивному социальному диалогу между администрацией комбината, представляющей собственника, и профсоюзным комитетом, представляющим трудовой коллектив, на «Запорожстали» удалось сохранить темпы роста заработной платы и всю социальную инфраструктуру, начиная от детских садов, и заканчивая базами отдыха. Также успешно работает программа «Рабочий быт» - это каждодневная забота о людях труда, на которую за последние 2 года мы направили порядка 30 млн. Но в настоящее время горно-металлургический комплекс переживает сложнейшую ситуацию в том числе и комбинат «Запопрожсталь».

Я хочу обратиться к представителям власти и задать им такой вопрос: если на сегодняшний день вы не видите, что вы давите или уничтожаете курицу, несущую золотые яйца, что ж мы будем дальше делать? Вы думаете, мы выедем на тех подачках, которые дает МВФ, наверное нет. Неужели Кабинет министров не может сбалансировать ситуацию, неужели не может нормативными актами урегулировать вопросы? Я вас возвращаю к документу, принятому в 2009 году, когда металлургам и горнякам протянули руку и мы получили дополнительный эффект поступления в бюджет, а самое главное – у нс работают тысячи людей.

Если на сегодняшний день случится беда, которая наступает на нас, это дополнительно безработные. Я хочу обратиться к представителям Президента и КМУ, находящимся здесь, наверное, политологи и мировая практика показывает, что мы уже на сегодня перешагнули черту по безработице, она движется к цифре в 15%, и это лишь та, что учтена, а черта красной линии наступает за 10%. За этим наступает бунт и социальный взрыв – тех людей, заработная плата которых обесценена. Они становятся нищими, поэтому, исходя из этого, я бы сказал так: если не умеете помогать, то не мешайте.

Конкретно, что мы имеем по факту сегодняшнего дня? Доля по НДС, не возвращенного государством комбинату «Запорпожсталь» составляет 800 млн. грн. Задумайтесь над этой цифрой, по горно-металлургическому комплексу она достигает порядка 5 млрд. Здесь выступал представитель Администрации президента – неужели вы это не видите? Самый коррупционный, если бы он был в зале, я бы ему это сказал, налог – это НДС, о котором раструбили на весь мир, что мы его переводим на автоматический просчет и возвращение товаропроизводителю. И что вы думаете? Руки потянулись и прилипли к тем документам, где по форме и по факту перешли сегодня на ручное управление. А что стоит за невозвращением и раздуванием оборотных средств? Уже на стол генеральному директору «Запорожсталь» лег документ от облэнерго – мы вас через определенный промежуток времени отключаем от электроэнергии, оставляя на выживание. А оно практически невозможно, если кто понимает что такое металлургия. А почему? А потому что, согласно контрактам, мы должны уплатить 140 млн. грн. Для того, чтобы употребили эту электроэнергию. Так верните, пожалуйста, 800 мы в четыре раза быстрее заплатим то, что должны. Это что? Реформы? Это практика их выполнения? Каждую неделю 10 минут нам читает сказки Премьер-министр – это одна сторона – вот здесь говорят власти разделены. Я вам просто могу сказать следующее – и Президиуму и представителю Президента. Я знаю как эти власти разделены не понаслышке, я тоже был депутатом Верховного Совета и знаю, как делиться власть. И прикрываются, что у нас сегодня парламентско-президентская республика, а по факту исполнения, как вы говорите лидерство взял Президент, она развернута и похожа на президентское государство. Поэтому я и обращаюсь к структуре президента, пожалуйста, наведите порядок, ударьте по рукам. Положите на стол Президенту, что сегодня делается с возвратом НДС по всему нашему государству. Поэтому так поступать совершенно невозможно.

Еще один вопрос: в ближайшем будущем, если не будут приняты срочные меры, я сказал, что может случиться с горно-металлургическим комплексом. Непонятным остается тот факт, который здесь сегодня звучал, а именно: КМУ и ФПУ не могут наладить социальный диалог и до сегодняшнего дня заключить Генеральное соглашение. А что это означает для нас с вами? Я думаю, до конца все не понимают. А для нас, для первичных организаций это сегодня большая проблема, потому что не заключено отраслевое соглашение, когда мы входим в контакт по заключению коллективного договора, мы не имеем базы социального документа, на который бы могли опереться и вести разговор с представителем собственника – генеральным директором. И об этом мы уже говорим не один год. Глухая стенка.

И еще один вопрос. Наверное, в резолюции записано правильно, я думаю, по Кабинету министров и его Премьеру. Я вообще не понимаю, как на сегодняшний день смотрят на эту позицию представители Президента. Яценюк уже ступил, будем говорить на путь шантажа. Вы меня не пролонгируете Премьером, я уведу свою политическую силу и буду работать против государства. Что это за работа с таким человеком? Он в любое время подставит подножку и предаст. Разве это не понятно? Вы сегодня слушая нас, примите хотя бы такие решения.

И последнее – я вернусь к общегосударственным проблемам, которые сегодня надо решать и президенту и КМУ. Немаловажной является проблема, которая последнее время разжигается в обществе. Это размежевание по линии герой - не герой, патриот - не патриот, демократ – не демократ. Поверьте, нет больших патриотов в Украине, чем люди труда – труженики наших с вами трудовых коллективов. Металлурги, горняки, которые делают каждый день в забоях и металлургических комбинатах, у доменных сталеплавильных печей у прокатных станов создают экономическую мощь и куют независимость государства. А врач, стоящий у койки больного, делающий операции по несколько часов, а учитель, сегодня мы первые помощники государства в решении всех проблем. Мы первые принимаем на себя удар и смягчаем его, мы не выводим людей на улицы, как некоторые говорят, что профсоюзы плохо работают. Мы работаем и понимаем, что мы все в одной лодке.

И вот что еще сегодня волнует меня и профсоюзные организации: не нужно создавать барьер и разделять ребят, которые с оружием в руках защищают нашу независимость в зоне АТО и которые на трудовом фронте совершают победы. Нельзя вешать ярлыки, тыкать пальцем и говорить: это герой, а это не герой. Есть такое емкое и удивительное выражение: медаль за подвиг, медаль за труд из одного металла льют. Задумайтесь над его тонким смыслом. Особенно хотелось, чтобы это услышали политиканы.

Ну и требование: возврат НДС по горно-металлургическому комплексу все предприятиям-производителям, поддержать отечественного производителя прозрачной и прогнозируемой фискальной политикой. И третье, - о чем сегодня много говорили, и что волнует нас – это принять решение об уменьшении налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. Инфляция, которая на сегодня не индексируется, нас приведет к очень сложным взаимоотношениям в трудовых коллективах.

Я как многие трудящиеся наших предприятий, с большой надеждой поддержал предвыборный лозунг Президента Порошенко, с которым он шел на выборы – будем жить по-новому. По состоянию на сегодняшний день мы имеем разбалансированную экономику, галопирующую инфляцию, замороженные социальные стандарты, рост безработицы, преступности, игнорирование законов и вседозволенность в обществе. Так жить по-новому нельзя. Я за то, чтобы мы жили в стране сильных, спокойных и уверенных в себе людей. Я за такую новизну и такой жизненный уклад для всех жителей Украины.

За это выступают и профсоюзы Украины!.

 

 

Архiв
<< < Листопад 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Не
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30