5

В Днепропетровске в учебно-методическом центре Профсоюза металлургов и горняков состоялось 41-е заседание Центрального комитета Международной Евроазиатской федерации металлистов.

В его работе приняли участие члены ЦК МЕФМ – представители Азербайджана, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, России, Турции, Турецкой Республики Северного Кипра и Украины.

Принимающую сторону - Профсоюз металлургов и горняков Украины представляли председатель ЦК ПМГУ С.Комышев и его первый заместитель В.Гавриленко.

Открыл заседание генеральный секретарь ЦК МЕФМ Мехмет Союпек. Он передал присутствующим приветственные слова президента Федерации Певрула Кавлака. «Мы хотим мира в наших странах и на наших заводах, – говорится в обращении. - Мы, как профсоюзы и профсоюзные деятели, выступаем за развитие. Мы – за инвестиции и за производство. Чем выше производственные показатели в стране, тем лучше жизнь трудящихся».

3

Также тепло приветствовал участников заседания Сергей Комышев. Он выразил уверенность в том, что визит лидеров Евроазиатской федерации металлистов на украинскую землю, в Днепропетровск, будет плодотворным и пожелал членам ЦК МЕФМ успешной эффективной работы.

В ходе совещания его участники обсудили отчет о работе Федерации в период после 40-го заседания ЦК МЕФМ (14 декабря 2015 года, г. Батуми, Грузия), при этом особо отметили, что Международная Евроазиатская Федерация металлистов, проводя учебно-образовательную работу, укрепила фундамент современного профсоюзного сотрудничества и солидарности. Со дня основания Федерации, учебные семинары по интеграции рабочих и профсоюзных активистов Евразии в индустриальные отношения современного мира посетили около 60 тысяч рабочих и профсоюзных активистов членских организаций, а со времени проведения 40-го заседания ЦК по сегодняшний день в семинарах в учебном центре МЕФМ приняли участие 85 человек.

4

Каждый участник совещания рассказал о социально-экономической ситуации в своих странах и членских организациях. После этого состоялось обсуждение полученной информации, особое внимание в котором было уделено проблемам заемного труда, наступления глобального капитала на права работников, снижения социальных гарантий и уровня жизни трудящихся.

Участники мероприятия наметили план действий Федерации на следующее полугодие и приняли Декларацию 41-го заседания Центрального комитета Международной Евроазиатской федерации металлистов.

Для информации

Международная Евроазиатская Федерация металлистов является международным объединением национальных профсоюзов в металлопромышленности.

Среди ее членов – профсоюзы, объединяющие трудящихся предприятий горнорудных и металлургических, автомобильных, авиа- и судостроительных, производящих бытовую, сельскохозяйственную и военную технику, транспорт, станки, инструмент, приборы, электрические и электронные изделия.

В Федерацию входят и другие профсоюзы, созданные по профессиональному признаку, выступающие в защиту прав трудящихся, свободы деятельности профсоюзов, демократии и социальной справедливости.

1

Информационный центр ЦК ПМГУ