В Запорожском обкоме профсоюзов горняков и металлургов состоялось совещание, на котором обсуждались не только перспективы на 2015 год, но и самые актуальные проблемы сегодняшней жизни. О некоторых из них журналистам "Индустриалки" рассказал председатель профсоюзного комитета металлургического комбината "Запорожсталь" Леонид Анисимов.

Председатель профкома "Запорожстали": "Нужен мир, которого можно достичь только за столом переговоров"

Председатель профкома "Запорожстали" Леонид Анисимов: "Если идет наступление на права трудящихся, профсоюзы должны действовать!"
(Фото: Шилин Дмитрий)

- Леонид Александрович, вы как опытный и хозяйственник, и руководитель, можете ответить на вопрос: как в нынешней сложнейшей экономической ситуации в стране искать пути выхода из кризиса и проводить необходимые реформы?

- У каждого государства есть своя стратегия и тактика развития. У нас сегодня акцент делается на то, что в стране идет война. Но это неправильно, надо опираться на уже существующий опыт. Во время Великой Отечественной войны меткомбинат"Запорожсталь" выехал со всем оборудованием и людьми в Магнитогорск и там работал и выполнял задачу – поддержать и укрепить военные действия стабильной экономикой. Без мощного обеспечения тыла ни одно государство войну не выиграло. Основа экономической мощи нашего государства — горно-металлургический и химический комплекс. Этим предприятиям сегодня надо дать зеленую улицу, уменьшив, в первую очередь, налоговую нагрузку. Но сейчас, под прикрытием войны, происходит все наоборот.

Наш трудовой коллектив сегодня, образно говоря, тоже находится на фронте — на производстве, у мартена, у проката. Мы обеспечиваем экономическую мощь и становление государства.

- Сегодня часто можно услышать высказывания, мол, галопирующий рост цен на все и обнищание народа могут обернуться для страны общенациональным потрясением. Как не допустить этого?

- Надо иметь холодную голову и меньше эмоций. Сейчас политики очень много кричат о европейских стандартах. По закону сейчас нельзя сужать достигнутый уровень социального обеспечения, но из-за того, что появляются такие законопроекты, отчисления в соцстрах и Пенсионный фонд будут в полном объеме направляться в госбюджет. Это обман! Без увеличения фондов, которые обеспечивают социальные стандарты, без решения проблемы, как сорвать с места застывшие минимальные заработную плату, пенсию и прожиточный минимум, мы никуда не продвинемся. В тяжелейшем положении находятся сегодня и бюджетники. О каких европейских стандартах и прогрессе может идти речь? Мы просто занимаемся обманом и дальше загоняем людей в нищету, ведь цены взлетели практически в два раза. Чем люди будут платить коммунальные платежи, за что одеваться, оздоравливаться, не- понятно. Платежеспособность падает к нулю, а значит, застывает вся экономика. Нам надо поднимать заработную плату, запускать внутренний механизм товарообмена. Но у наших политиков на уме сегодня одно — как прийти к власти, а у тех, кто у власти, — как ее удержать.

- Леонид Александрович, есть информация, что Кабмин готовит законопроект, который значительно сужает права граждан при назначении пенсий работникам по спискам №1 и №2, при этом на 5 лет увеличится срок выхода на пенсию, общий и социальный стаж работы. Расскажите подробней, чем эти новшества могут быть чреваты конкретно для сотрудников меткомбината "Запорожсталь"?

- Эти новшества могут быть чреваты социальным взрывом, падением престижности труда металлурга. Это бездумный, бездарный и провокационный законопроект. Практика показала, что когда добавляется социальный стаж, в том числе и женщинам, ликвидируются выплаты соцстраха, происходит лишение отчислений для проведения мероприятий, связанных с оздоровлением, физкультурой, спортом и так далее. Я верю в то, что принять этот законопроект не дадут. Прежде всего те, кто понимает людей, которые покоряют огонь, жидкий металл
и стоят на передовой.

- Насколько известно, готовится решение и о том, чтобы средства Пенсионного фонда и фондов социального страхования (в связи с временной утратой трудоспособности, страхования от несчастного случая на производстве и на случай безработицы) включить в бюджет Украины. Планируется исключить также нормы, касающиеся предоставления одним из фондов услуг на санаторно-курортное лечение, оздоровление застрахованных лиц и их семей и финансирование детских новогодних праздников. Допустимы ли такие изменения на меткомбинате "Запорожсталь", ведь предприятие известно своей широкой социальной политикой?

- Уже прошла директива, хотя закон еще не принят, что ни в коем случае Фонд соцстрахования не будет выделять средства на подарки деткам, в том числе и новогодние. А папы и мамы, работая, платят за это! У меня просто нет слов, чтобы это комментировать. Это наступление на права и социальные гарантии, достигнутые предыдущими поколениями. Но меткомбинат "Запорожсталь" будет продолжать выдерживать свои достигнутые социальные нормы. Из Фондов социального страхования мы получаем лишь около 5% той суммы, которая выделяется комбинатом на социальную политику.

В этом году мы удовлетворили всех, кто желал оздоровиться. Это хорошее достижение, к этому уровню мы шли очень долго. Наш генеральный директор Ростислав Шурма, когда пришел на комбинат, сказал, что те стандарты, которые были достигнуты предыдущими поколениями, мы должны удержать, развить и улучшить, а новогодние подарки нашим детям мы и сами купим.

- Если наблюдается наступление на жизненные интересы, законные права и свободы трудящихся, то как в этой ситуации должны вести себя профсоюзы?

- Действовать! В профсоюзной газете "Профспілкові вісті" за 11 сентября  уже опубликовано Обращение президиума Федерации профсоюзов Украины к Президенту Украины Петру Порошенко относительно недопущения обнищания населения и установления социального диалога.

В этом Обращении отмечается, что реальная государственная социальная политика далека от конституционных норм — в ее основу вместо общественно приемлемых государственных социальных стандартов достойной жизни положена идея социальных минимумов выживания: минимальная зарплата, минимальная пенсия и такой же прожиточный минимум.

До конца 2014 года ожидается потеря более одного миллиона рабочих мест, а в 2015 году кризис на рынке труда будет углубляться.
Центральный комитет профсоюза металлургов и горняков Украины тоже сделал такое заявление. И самое главное — подготовлено сегодня письмо в адрес органов государственной власти, которое подписано представителями всех отраслевых профсоюзов. В нем говорится о неминуемом социальном взрыве, если не сократить рост безработицы. А война на востоке Украины будет ее только усугублять. Значит, надо садиться за стол переговоров, чтобы остановить эту войну.

Тем, кто поднялся на вершину власти, нужно спуститься на грешную землю и разобраться с происходящим в стране процессом. И при этом, конечно, надо идти на определенные компромиссы.
Комбинат "Запорожсталь" не вытянет всю ту ношу, которую должен тянуть весь горно-металлургический комплекс Украины. А мы потеряли юго-восток. В Мариуполе работают два металлургических комбината, но они работают только наполовину, потому что из-за войны не могут в достаточном количестве обеспечить себя сырьем. А на одном только заводе имени Ильича число работающих в два раза больше, чем на "Запорожстали".

А вслед за остановкой или снижением производства на металлургических заводах сразу же тянется цепочка к другим предприятиям. Точно так же снижают производство или вообще останавливаются машиностроительные заводы.

Считаю, сегодня надо успокоить горячие головы, которым только война нужна. Она ведь, война, тоже определенный бизнес для некоторых категорий. Сегодня мы должны говорить о другом: мы очень слабые как государство, мы еще не устоялись. Ведь смотрите, что происходит — мы уже, если не ошибаюсь, третий раз подряд проводим досрочные выборы. А все эти действия — разогнали, переизбрали Верховную Раду, и так несколько раз — ни к чему хорошему не приводят. Нужен мир, которого можно достичь только за столом переговоров путем взаимных компромиссов.

Индустриальное Запорожье