6799

Война и дети. Это несовместимо с точки зрения здравого смысла. Как и все то, что сегодня происходит на востоке нашей страны. Это противостояние я называю войной абсурда, в которой нет победителей и побежденных, а есть искалеченные судьбы и горе матерей и жен, потерявших на поле боя своих мужей и сыновей. И дети в этой войне — заложники человеческой глупости, ненависти и нежелания услышать друг друга...

Многих жителей нашего города тронула история о краматорском доме ребенка «Антошка», показанная по украинскому телевидению. В сюжете рассказывалось о том, в каких неимоверно сложных условиях оказались малыши детского дома во время проведения антитеррористической операции. 35 больных детей от двух месяцев до четырех лет были отрезаны от «большой земли», испытывали трудности с водой и продуктами питания, остались без лекарств. А вокруг война. И только благодаря неимоверным усилиям волонтеров, длительных переговоров украинских властей с руководителями так называемой ДНР, малышей удалось эвакуировать в Харьков.

Эта история не оставила равнодушным и коллектив харьковского завода «ФЭД». После показанного сюжета цеховый комитет профсоюза 16 цеха и лично член цехкома И.А. Яковенко, взявшая инициативу в свои руки, начал сбор средств на нужды краматорских деток, которых после эвакуации из зоны боевых действий принял в свою семью Харьковский специализированный дом ребенка № 1. О сборе средств работники 16-го рассказали всем заводчанам на расширенном заседании профсоюзного комитета и администрации. И к этой волонтерской работе подключились предцехкомы заводских подразделений. За короткое время было собрано около шести тысяч гривен.

6 августа на заводской машине (спасибо профкому и 36 цеху) мы выехали в дом ребенка, чтобы передать собранную сумму его директору Роману Владимировичу Марабяну. В детском учреждении нас встретили приветливо, сотрудники успели рассказать, что их руководитель — неравнодушный, честный и порядочный человек, переживающий за судьбы своих воспитанников и готовый ради них отдать все, что у него есть. Таких бессеребренников в нашей жизни немного. В Харьковском областном специализированном доме ребенка № 1 воспитываются дети-сироты от двух месяцев до четырех лет с расстройствами психики и поведения, с диагнозом ДЦП, с недостатками физического развития и врожденными аномалиями. И таким деткам нужен не только особый уход, но и  постоянное медицинское обслуживание, лекарства.

Как рассказал директор дома ребенка Р.В. Марабян, его коллектив с большой ответственностью отнесся к прибытию десяти малышей с особыми потребностями из Краматорска. Плюс ко всему они приняли двух больных деток из Рубежного и одного ребенка из Славянска. Малыши быстро адаптировались на новом месте, обследованы врачами, окружены любовью и вниманием со стороны персонала. Вернутся в родные пенаты они пока не могут, потому что в краматорский дом ребенка «Антошка» временно эвакуированы малыши с вич-инфекцией из Макеевки. Краматорские дети будут находится в Харькове пока не восстановится мир.

К сожалению, война - вещь жестокая. Человеческое горе одних закаляет и делает мудрыми, добрыми и отзывчивыми, а есть и такие люди, кто посмотрев смерти в глаза, готов предать собственную совесть. Директор детского дома Р.В. Марабян рассказал случай, который поверг нас в шок. На днях в Харьков волонтеры привезли девушку-инвалида из Луганска. Спасаясь от бомбежки, она вместе со своей тетей-опекуном три дня просидела в подвале. А затем произошло то, что не укладывается в рамках разумного. Женщина бросила свою племянницу-инвалида на произвол судьбы. Забрав все документы, в том числе и удостоверение инвалида, она уехала в Россию. И если бы не случайные прохожие, которые услышали крик из подвала, неизвестно осталась бы девушка жива. Благодаря неравнодушию луганчан и волонтерам, работающим в горячих точках, она эвакуирована в наш город и ее жизни сегодня ничто не угрожает. Вот так в жизни бывает...

Роман Владимирович от имени своего коллектива сердечно поблагодарил фэдовцев за материальную помощь и заверил нас, что собранные средства будут направлены на приобретение лекарств прибывшим из зоны АТО детям. Каких именно он сообщит дополнительно, чтобы ни у кого не возникло сомнений, уйдут ли они  по назначению. Кроме того И.А. Яковенко передала от своей семьи десять пар теплых шерстяных носков, связанных специально для малышей.

В адрес руководства завода и профсоюзного комитета направлено благодарственное письмо, в котором администрация КУОЗ «Харьковский областной специализированный дом ребенка № 1» выражает коллективу завода «ФЭД» большую благодарность за оказанную для детей-инвалидов финансовую помощь в сумме 5716 гривен.

«В нашем учреждении, - пишется в письме, - на лечении находятся дети-сироты с патологией центральной нервной системы, дети-инвалиды, проживающие в Харьковской области, которые воспитываются в семьях и проходят курс реабилитации на базе нашего учреждения. Также мы оказываем реабилитационную помощь детям-инвалидам и их родителям, которые прибыли к нам из Донецкой и Луганской областей, в связи с проведением антитеррористической операции. Для помощи нам можно направлять благотворительные средства в благотворительную организацию «Благотворительный фонд «Гиппократ-88». Реквизиты фонда: код ЕДРПОУ 38771730, р/с 26000000138316 в Укрэксимбанке, МФО 351618, которая была создана в августе 2013 года при нашем доме ребенка. После использования денежных средств мы сообщим вам на какие цели были истрачены собранные вашим коллективом деньги. С уважением, главный врач Р.В. Марабян».

Мы сердечно благодарим коллективы ВОХР,  11, 12, 16 цехов, техбюро 16  цеха, ИП-17, КПП и предцехкома 24 отдела, коллективы юридического отдела,  6, 10, 14, 22 отделов, ЦЗЛ,  бюро контроллинга, расчетного сектора бухгалтерии, УКиСБО,  УКСиВЭД, коллектив редакции газеты «ФЭДОВЕЦ», лично В.Т. Тындика за проявленное милосердие к маленьким «антошкам», вывезенным в Харьков из зоны войны.

Дай Бог всем нам благоразумия, мира, счастья и добра!

P.S. Профсоюзный комитет завода «ФЭД» выражает благодарность работникам предприятия, которые организовали и приняли участие в сборе средств для детей-инвалидов, прибывших в Харьков из Донецкой и Луганской областей.

В Харьковском областном доме ребенка № 1 побывали И. Яковенко (член цехкома 16 цеха), И. Пидяк (редактор газеты «Фэдовец»).

Объединение профсоюзов Харьковской области