13401391 719792188162797 2319430 n

Уважаемые г-н Генеральный директор, г-жа Председатель,

представители правительств, организаций работодателей и трудящихся,

делегаты 105-й сессии Международной конференции труда

Я выступаю от имени Интернационала общественного обслуживания, организации-ровесницы МОТ, представляющей 20 миллионов работников общественного обслуживания всего мира.

Мы полностью согласны с повесткой дня 105-й сессии Международной конференции труда и одобряем доклад Генерального директора, в котором идет речь о наиболее важных задачах, стоящих перед нами.

Миллионы беженцев бегут, спасаясь от конфликтов, гонений, стихийных бедствий и голода. Европейский союз не смог принять и достойно приютить 1 миллион беженцев, перенаправив их в третьи страны (не всегда демократические), отказавшись от юридической и моральной ответственности обеспечить защиту и соблюдение основных прав человека, преимущественно женщин и детей. В то же время, развивающиеся страны приняли 86% из 19 миллионов официальных беженцев в конце 2014 года.

Параллельно с расширением сотрудничества со странами Ближнего Востока и Северной Африки двусторонние соглашения способствуют отступлению от основных прав человека, что вызывает тревогу. Турция, Египет, Алжир, Тунис, Марокко – лишь немногие из стран, в которых чрезвычайная ситуация в равной степени используется для преследования, подавления, запугивания, лишения свободы и убийства политических оппонентов, представителей этнических и религиозных меньшинств, представителей гражданского общества и членов профсоюзов. Это недопустимо, и мы должны понимать, что последствия могут быть непредсказуемыми и лишь добавляют неопределенности нашему будущему.

Правовой подход, включающий в себя доступ к достойному труду, здравоохранению, образованию для всех является тем ответом, который позволит построить процветающее будущее для всех, и МОТ может сделать в это свой эффективный вклад.

В этом смысле предложение МОТ пересмотреть Рекомендацию 71 является важным шагом на пути решения существующей проблемы и показывает путь в правильном направлении. Мы полностью согласны с предложением Генерального директора расширить и обновить ее объем. В проекте выводов предлагается целостный подход и содержатся подробные, вместе с тем гибкие предложения, которые могут быть адаптированы к ситуации в любой стране.

Опять же, препятствием на пути достижения справедливого согласия является решение некоторых государств-членов и работодателей упразднить эти стандарты.

МОТ – это уникальная организация с точки зрения прозрачности и демократии. Организация, в которой все стороны всегда придерживались конструктивного подхода, решения согласовывались и принимались на основе консенсуса и никогда не навязывались в одностороннем порядке. МОТ была создана чтобы созидать, а не разрушать.

Создание стандартов также является ключевым фактором для уменьшения угрозы авторитету правительств и социальной сплоченности, которые подрывают торговые договоры, заключенные тайком. Договоры направлены на благо немногих в ущерб 99% остальных. Наднациональные суды, налагающие экономические санкции и принимающие обязательные к исполнению решения о выделении правительствами бюджетов и правила компенсации спекулятивных инвестиций опасны для людей и демократии!

Все мы должны опасаться «трансформационных изменений», при которых финансы и торговля имеют приоритет над правами человека, социальными и трудовыми правами.

Технологии обладают силой и потенциалом, позволяющими улучшить качество жизни миллионов людей во многих отношениях. Но труд, восхваляющий лишь автоматизацию, цифровые технологии и роботов, лишает будущего не только работников, но и всех нас. Давайте не будем глупцами. Невзирая на то, что роботы и машины стоят дешевле чем рабочие и, конечно же, не будут бастовать или требовать улучшения условий труда, они никогда не будут покупать мобильные телефоны, автомобили или новые коллекции весна-лето. Они не будут покупать еду и питаться в заведениях быстрого питания. Давайте воспользуемся этим, чтобы облегчить условия труда людей и улучшить жизнь работников!

МОТ должна вернуть себе право собственности на процесс преобразований, а не просто созерцать его, и убедится, что он приносит пользу всем.

PSI приветствует сообщение о том, что проект ISO 45001 был отклонен членами Международной организации по стандартизации, так как не было получено большинство голосов, необходимых для его принятия. МОТ пора создать новый международный стандарт охраны труда и системы управления безопасностью силами своих трех сторон, чтобы предотвратить ежегодную гибель тысяч работников. Достойный труд находится в сердце Повестки дня 2030 года – без прожиточного минимума для всех с бедностью покончить невозможно. Как отметил в своем докладе Генеральный директор, МОТ должна быть на переднем крае борьбы за все аспекты достойного труда и усиление роли социальных партнеров в реализации целей устойчивого развития.

Важность инвестиций в инфраструктуру, как в создании потенциала устойчивого роста производства, так и в обеспечении занятости непосредственно, подчеркивается в ряде целей Повестки дня, в том числе в тех, которые касаются водоснабжения и санитарии, энергетики и устойчивого развития городов. Мы продолжаем последовательно выступать за надлежащим образом финансируемые, всеобщие качественные общественные услуги, которое являются ключевыми для реализации права человека на образование, здравоохранение и воду.

Наряду с максимизацией потенциала достойного труда, инвестиции, являющиеся целью в себе, и пути предоставления услуг – это две огромные разницы. На протяжении многих лет мы были против ГЧП по всем направлениям и просили МОТ воспользоваться доказательствами, ясно указывающими на то, что ГЧП не только дороже, но и менее всего результативны.

Приватизация несовместима с Повесткой дня 2030 года. Нам нужны безусловные критерии, чтобы гарантировать соответствие вмешательства частного сектора интересам общества, в особенности там, где для поддержки частного сектора используются государственные ресурсы.

Решающее значение для обеспечения достойного труда в рамках глобальных цепочек поставок имеют три условия. Во-первых, это социальная ответственность компаний, которые должны платить справедливую долю налогов в странах, в которых они получают прибыль. Во-вторых, это обязательные, а не добровольные положения о должной добросовестности, обеспечивающие прозрачность механизмов государственных закупок. И, наконец, комплексная борьба с коррупцией как в государственном, так и в частном секторе при эффективной защите осведомителей.

Корпоративные интересы могут создавать добавленную стоимость лишь тогда, когда они регулируются сильными демократическими институтами. Так давайте же работать сообща на благо инклюзивного устойчивого развития.

Спасибо за внимание.

Роза Паванелли