EPSU Newsletter 17 June 2015_Ru

Редакционная статья

Кажется, что некоторые газеты и государственные лидеры сошли с ума от Греции. У меня сложилось впечатление, что они хотят вышвырнуть правительство Греции из кабинетов, а греческий народ ввергнуть в дальнейшую нищету. На этой неделе будет продолжение драмы, так как Европейский центральный банк и группа стран Еврозоны проведут совещание для рассмотрения реформ, которые они хотят продвигать в Греции. На греческое правительство оказывается значительное давление, чтобы оно согласовало новый пакет мер жесткой экономии, включая сокращение пенсий и другие реформы на рынке труда (либерализация).

Европейская комиссия должна прекратить переговоры по соглашению ТТИП пока Европарламент не даст своих указаний

9 июня Европейский парламент отложил голосование по докладу Ланге о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП) до ноября. ЕФПОО обратилась к Еврокомиссии с просьбой отложить дальнейшие переговоры с США до тех пор, пока парламент не даст необходимых указаний относительно того, как продолжать переговоры.

Сеть ЕФПОО профсоюзов пожарных приняла заявление о конкретных шагах по борьбе с изменением климата и уменьшением опасности бедствий

11 и 12 июня 2015 года в Ганновере состоялась встреча сети ЕФПОО профсоюзов пожарных, на которой обсуждались вопросы изменения климата и инвестиций в уменьшение опасности бедствий, а также последствия изменения климата для общественного обслуживания и его работников. Участники встречи поддерживали пять ключевых требований ЕКП к 21-й конференции по климату, которые будут приняты на заседании Исполкома ЕКП 17-18 июня 2015 года.

Мобильность работников здравоохранения в ЕС: этический наём и согласование политики

5 мая 2015 года ЕФПОО, Европейский альянс здравоохранения (EPHA) и WEMOS организовали мероприятие в Европейском парламенте по трансграничной миграции работников здравоохранения совместно с членом Европарламента Нессой Чайлдерс (социал-демократы, Ирландия). В центре его внимания были вопросы мобильности работников здравоохранения и социальных работников в ЕС.

Работа 4.0. О ценностях, солидарности и достойном труде в цифровую эпоху

Распространение цифровых технологий и увеличение автоматизации порождает немало вызовов для работников, в том числе в сфере общественного обслуживания. Именно поэтому Ver.di проводит ряд конференций для обсуждения положительных и отрицательных аспектов новой технологической революции, признавая, что технологический прогресс быстро развивается.

Европейские профсоюзы наиболее активны в неделе лоббирования по вопросам изменения климата, провозглашенной МКП

Австралия, Бельгия, Канада – локомотив профсоюзного движения во время недели лоббирования по вопросам изменения климата вместе с испанскими, финскими и норвежскими профсоюзами. Бельгийские профсоюзы встретились не с одним, не с двумя, а с ЧЕТЫРЬМЯ министрами за эту неделю! Великолепная работа! Спасибо ACV/CSC и FGTB/ABVV за их приверженность.

Эксперты ООН выразили озабоченность по поводу негативного влияния торговых соглашений на права человека

На прошлой неделе 10 экспертов ООН выступили с заявлением, выражая свою серьезную обеспокоенность по поводу негативных последствий торговых соглашений для прав человека. Они критикуют секретный характер переговоров и механизм разрешения споров между инвесторами и государством. Главы об этом механизме аномальны, так как обеспечивают защиту для инвесторов, а не для государств или для населения.

Профсоюзы за новые рамки Европейской стратегии по вопросам равенства между женщинами и мужчинами - результаты опроса ЕКП

Европейская конфедерация профсоюзов провела 8-й опрос о положении женщин в европейском профсоюзного движении, результаты которого были обнародованы в середине мая. Его цель заключается в оценке прогресса в сокращении разрыва между женщинами и мужчинами в профсоюзах в вопросах представительства и принятия решений

Создана новая межфракционная группа в Европейском парламенте по общим благам

В условиях, когда политика жесткой экономии оказывает влияние на общественное обслуживание, а коммерциализация все в большей мере затрагивает различные сферы общественного пространства, люди во многих странах Европы развивают альтернативные подходы, с тем, чтобы сотрудничать для защиты того, что используют все. Представители многих таких инициатив собрались в Европейском парламенте, чтобы обменяться опытом и практикой.

Департамент международных связей ФПУ