1 42886

Сторонники Соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) спешат с тем, чтобы подписать его в Новой Зеландии 4 февраля до того, как растущая оппозиция в обществе сделает это соглашение политической ответственностью.

После семи лет секретных переговоров и корпоративного лоббирования правительства в спешке готовятся подписать соглашение менее чем через три месяца после обнародования его текста на 5 тысячах страниц, что делает невозможным его полноценное общественное обсуждение до подписания. По своей сути это соглашение является недемократическим списком желаний корпораций, предназначенным для смещения полномочий к крупным корпорациям и устранения возможностей правительств и парламентов регулировать корпоративные интересы.

ТТП подрывает демократию. Так называемое право на регулирование существенно урезано, от демократически избранных суверенных правительств требуется осуществлять регулирование только в соответствии с духом рынка, способом, не вредящим ожиданиям инвесторов, и не дискриминирующим крупные зарубежные фирмы, выходящие на внутренний рынок страны.

ТТП предоставляет корпорациям право подавать в суд на правительства за демократические действия, предпринятые ими в общественных интересах, используя положение о регулировании споров между инвесторами и государством, если правительства действуют или принимают законы, которые могут помешать получению прибыли. Это подрывает демократию и суверенитет государства и будет препятствовать правительствам проводить законную государственную политику и преследовать собственные цели регулирования. Специальный эксперт ООН Альфред де Заяс назвал механизм регулировании споров между инвесторами и государством «разрушительным для развивающихся стран» и призвал полностью отменить его. В похожих торговых и инвестиционных договорах подобные механизмы успешно используются корпорациями для оспаривания полномочий правительств накладывать запрет или ограничивать производство, транспортировку и хранение токсичных химических веществ, лицензировать управление земельными и водными ресурсами, содействовать альтернативной энергии, устанавливать тарифы на водоснабжение и электричество, реструктурировать государственный долг, уничтожать токсичные пестициды, применять стандарты безопасности пищевых продуктов и требовать от корпораций надлежащим образом маркировать продукты, которые они поставляют на рынок.

ТТП ограничит доступ к недорогим лекарствам. Организация «Врачи без границ» назвала это соглашение «самым ущербным торговым соглашением в истории для доступа к лекарствам в развивающихся странах». Положение о патентах, активно лоббируемое американскими фармацевтическими корпорациями, означает, что в течение многих лет после своего появления лекарства будут доступны людям только по высоким ценам. Даже такой активный сторонник соглашения, как Премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки признает, что заключение ТТП приведет к росту цен на лекарства для потребителя. Доступность недорогих лекарств и право правительств принимать решения о субсидировании определенных лекарств являются важными компонентами обеспечения универсального здравоохранения. ТТП несет в себе угрозы здравоохранению как праву человека, ставя прибыль выше интересов людей.

Рост цен на лекарства будет оказывать давление на государственные финансы и приведет к росту госдолга, что частный сектор будет использовать в качестве оправдания для дальнейшей приватизации и мер жесткой экономии.

ТТП подорвет законодательство в области общественного здравоохранения. Соглашение требует от правительств создать формальный механизм по предоставлению табачной промышленности права внести свой вклад в случае пересмотра или изменения законодательства. Это противоречит договору по табаку ВОЗ, в котором правительства призываются защитить свое законодательство от корпоративного влияния. ТТП четко ставит торговлю выше здоровья и затрудняет принятие государством законодательства о здравоохранении в интересах общества.

ТТП затронет муниципальные и региональные органы власти. Кроме специально указанных исключений, положения об услугах и инвестициях являются обязательными на этих уровнях власти. Они сделают невозможным отмену приватизации и ограничение на определенные услуги в юрисдикции соответствующих органов власти, например, ограничение количества игорных заведений и алкогольных магазинов. Другие положения будут иметь косвенные последствия, например, продление на 20 лет срока действия авторских прав по сравнению с нормами ВТО для некоторых стран будет означать увеличение стоимости книг и повышение расходов муниципальных библиотек.

Государственные закупки находятся под угрозой. Соглашение содержит положения, обязывающие подписавшие стороны начать переговоры по расширению охвата в течение трех лет. Такие положения в других соглашениях позволили корпорациям получать прибыль от государственных услуг, предоставляемых в общественных интересах, запретив использование государственных закупок для достижения социальных и экономических целей, таких как создание рабочих мест и поощрение местного и регионального экономического роста.

ТТП плох для развивающихся стран. Сторонники соглашения открыто заявляют, что его цель заключается в создании новых стандартов, которые затем можно навязать другим небольшим и развивающимся странам без переговоров, когда они вынуждены будут присоединиться к соглашению для получения доступа на рынки. Последствия этого соглашения для развивающихся стран будут особо серьезными, поскольку оно подрывает их способность защитить от крупных зарубежных фирм новые отрасли экономики с целью создания рабочих мест и обеспечения экономического роста.

ТТП плох для работников и рабочих мест. Вопреки утверждениям сторонников соглашения, недавнее независимое исследование, опубликованное Университетом Тафтса (США), показало, что ТТП приведет к потере рабочих мест во всех странах в общем количестве больше 771 тысячи. Исследование показало, что ТТП увеличит неравенство и создаст давление на уменьшение зарплат. Удивительно, но оно фактически приведет к потерям ВВП для таких стран, как Япония и США.

Даже деловые круга против сделки. По словам бывшего главы Blackberry Джима Бэлсилли «Через 10 лет мы будем считать подпись под этим соглашением самым страшной вещью в политике, которую Канада когда-либо делала... Это договор, которой все структурирует навечно, - и мы не можем выйти из него». Коалиция из более чем 250 малых и средних технических компаний недавно выступила против соглашения из-за его чрезмерных полномочий, которые оно предоставляет корпорациям.

Но борьба еще не закончена. Подписание даст старт процессу, когда каждая страна должна ратифицировать соглашение на национальном уровне, во многих случаях путем голосования в парламенте. Соглашение не является обязательным для страны, пока она его не ратифицирует. Существует немало соглашений, которые были подписаны, но никогда не были ратифицированы.

Настало время работать с нашими союзниками, чтобы улучшить информированность общества и оказать давление на парламенты и правительства с тем, чтобы не допустить ратификации этого соглашения.

Соглашение вступит в силу для ратифицировавших его стран, когда его ратифицируют по крайней мере шесть стран-подписантов, представляющие не меньше 85% от совокупного ВВП первоначальных подписантов. Это означает, что крайне важна ратификация в США. Она уже стала темой дебатов на праймериз, и многие кандидаты в настоящее время выступают против ТТП, в том числе Хиллари Клинтон, Берни Сандерс и Дональд Трамп. Членские организации ИОО в США борются за то, не допустить ратификации соглашения в Конгрессе, голосование о чем состоится в этом году, но им нужна ваша поддержка.

Действия и акции протеста в ближайшие недели пошлют четкий сигнал государственным деятелям, что ратификация этого соглашения негативно скажется на демократии, общественном обслуживании, работниках и будет плохим политическим шагом для них.

Руководящий комитет ИОО в ноябре принял резолюцию, призывающую членские организации работать с другими группами и проводить акции, чтобы не допустить одобрения соглашения на национальном уровне.

Я призываю вас присоединиться к всемирному протесту против подписания и довести до ведома политиков, что, ратифицировав это соглашение, они замарают руки в очень грязном деле.

Перевод:

Департамент международных связей ФПУ

Race to sign TPPA highlights growing public anger: Time to mobilise public opinion against the deal!