Water

(4 февраля 2013) Первая европейская гражданская инициатива (ECI) «За право на чистую воду», уже собрала более 4/5 от числа необходимого миллиона подписей онлайн. Многие трудящиеся и граждане собирают подписи и в бумажном виде. Эта ECI была первой, когда подписи собирались как онлайн, так и на бумажных носителях. Это первая инициатива, миллионная поддержка которой будет подтверждена.

Сотни тысяч граждан обеспокоены ситуацией в сфере водоснабжения и канализации. Они рассматривают их в качестве государственных услуг и не хотят, чтобы водоснабжение выступало инструментом для получения прибыли. Многие подписали ECI после телевизионных программ и газетных статей, посвященных инициативе. Особенно это касается Германии, где как раз обсуждалась директива о концессиях. Европейская комиссия предложила эту директиву для содействия государственно-частному партнерству и конкуренции. Многие обеспокоены тем, что муниципалитеты, которые отдают водоснабжение и другие общественные услуги и муниципальные предприятия в концессию, рискуют тем, что концессии будут предоставляться частным компаниям, которые станут использовать их для получения прибыли.

Большинство комитета Европейского парламента по вопросам внутреннего рынка (IMCO), в котором доминируют консерваторы, отклонило предложение отказа от директивы. Оно также отклонило предложения по исключению коммунальных услуг из ГЧП и по исключению из ГЧП отдельно водоснабжения.

Заместитель генерального секретаря ЕФПОО Ян Виллем Гудриан заявил: «В то время как сотни тысяч людей подписали инициативу, ясно дав понять, что они не хотят отдавать водоснабжение на откуп внутреннему рынку, депутаты Европарламента тихой сапой подготовили проект приватизации общественных услуг, таких как водоснабжение и канализация. ECI собрала более чем 800000 подписей в свою поддержку – и эти голоса должны быть услышаны».

Европейская федерация профсоюзов общественного обслуживания (ЕФПОО) является сторонником европейской гражданской инициативы и выражает сожаление по поводу голосования IMCO. Мы донесем озабоченность многих сторонников ECI до сведения депутатов. Евродепутаты должны изменить свое мнение при голосовании на пленарном заседании в марте.

О европейской инициативе граждан «За право на чистую воду» читайте здесь: www.right2water.eu

Текст Европейской гражданской инициативы:

Вода является общественным благом, а не товаром. Мы призываем Европейскую комиссию предложить законодательство для реализации права человека на воду и санитарию как это признано Организацией Объединенных Наций, а также содействовать водоснабжению и санитарии в качестве основных общественных услуг для всех. Законодательство ЕС должно требовать от правительств обеспечения и предоставления всем гражданам достаточно чистой питьевой воды и достаточных услуг санитарии и канализации. Мы призываем:

1. Институты ЕС и государства-члены - обеспечить право всех жителей на воду и санитарию.

2. Водоснабжение и управление водными ресурсами не подлежат «регуляции внутреннего рынка», услуги водоснабжения должны быть исключены из политики либерализации услуг.

3. ЕС должен активизировать свои усилия по обеспечению всеобщего доступа к воде, санитарным и канализационным услугам.

Департамент международной работы ФПУ

по материалам интернет-изданий