images

На Гайдаровском форуме президент Сбербанка России Герман Греф сделал доклад, вызвавший активное обсуждение в экспертной среде и средствах массовой информации.

Приводим его высказывания о профсоюзах.

В своем докладе президент крупнейшего банка страны обозначил несколько очень важных изменений, происходящих в российском обществе , обусловленных научно-техническим прогрессом.

В частности он сказал о тех ошеломительных переменах, которые затрагивают все структуры общества, включая бизнес, государство, общественный сектор и, конечно, затронут профсоюзы, нравится нам это или нет.

Стоит ли говорить, что мы, в профсоюзах продолжаем работать по лекалам 19 века, заменив печатные машинки на компьютеры, но, не пересмотрев отношение к нашей инфраструктуре системно.

Почему бы нам не задать самим себе несколько простых вопросов:

• Что мешает созданию поименного учета профсоюзного членства на базе единой информационной системы?
  • Что мешает созданию единой системы профсоюзной он-лайн бухгалтерии (хотя бы на базе отраслевых профсоюзов) или единой системы электронного документооборота профсоюзов, который позволял направлять соответствующие решения по всей профсоюзной вертикали и контролировать их исполнение?
  • Что мешает созданию единого информационного портала профсоюзов, где новости, анонсы и события могли бы группироваться по отраслям и территориям, оно пронизывало бы всю информационную среду профсоюзов от первички до Федерации?
  • Что мешает созданию единой электронной карты члена профсоюзов, совмещающей в себе дополнительные функции, например, дисконтную или банковскую карту?
  • Что мешает запустить федеральную систему горячей линии помощи членам профсоюзов, совмещающую в себе консультации по правовым и социальным вопросам, вопросам охраны труда и СОТ?
  • Почему все вышеперечисленное нельзя интегрировать в одну систему, получив удобный инструмент информирования, анализа, управления и контроля в режиме «здесь и сейчас»?

Лично мое мнение - это непонимание современной ситуации и ленивая надежда на то, что «пусть все будет, как было, а на мой век хватит, мне пока и так нормально».

К сожалению,  в контексте профсоюзных обсуждений решений IX Съезда ФНПР и соответствующих рекомендаций «Единая информационная система профсоюзов» есть не что иное, как старый добрый триумвират: газета «Искра» «Солидарность», плакат, собрание. Ну, ещё некоторая модернизация сайтов и присутствие в социальных сетях. Этого недостаточно.

Ни о каких управленческих механизмах, системах обратной связи, интегрировании информации, так называемых клиентоориентированных системах управления (CRM) мы пока даже речи не ведем.

Греф обозвал бы нас «лузерами»…

Мы бы, конечно, гордо ответили ему:  «Сам такой». Но ответить помешает почти миллион человек, ежегодно приходящих к аналогичному выводу, и покидающих наши,  уже теперь не совсем стройные, профсоюзные ряды.

Мир не притормозит в своем развитии, чтобы дать профсоюзам возможность оглядеться.

Действовать следует здесь и сейчас, пока мы можем переломить ситуацию, можем активизировать работу по сохранению членов профсоюзов, можем найти новые удачные смелые ходы, привлекающие новых людей в профсоюзы, можем обучить опытных и вырастить молодых лидеров. Мы свободны в своем выборе и можем сделать все, что угодно.

Но для того, чтобы это сделать эффективно, профсоюзному движению нужна современная инфраструктура, которая помогает грамотно организовать работу, не допускать лжи и оппортунистического поведения, которая будет стимулировать дисциплину и профсоюзный рост.

Индейцы никогда бы не победили колонистов, как бы метко они бы не стреляли из луков и как бы остро они не затачивали копья. Произошла технологическая революция. Может нам тоже пора подумать о ружьях?, - сказал Герман Греф.

Пресс-центр ФПУ