МОТ на пути к своему столетию

large 10179

«Для того, чтобы переход состоялся, причем на справедливых началах, нам необходимо выработать надлежащие политические меры», - заявил, открывая 106-ю сессию Международной конференции труда, Генеральный директор МОТ Гай Райдер.

Представляя свой доклад, подготовленный к конференции и озаглавленный в этом году «Труд в изменяющихся условиях: Зеленая инициатива», Генеральный директор МОТ Гай Райдер заявил, что в нем «подчеркивается, насколько мощным инструментом создания достойных рабочих мест и обеспечения устойчивого и сбалансированного роста и развития может служить переход к экологически чистому производству».


«Для того, чтобы такой переход состоялся, причем на справедливых началах, нам необходимо выработать надлежащие политические меры, - отметил он. – Как и любые перемены в сфере труда, этот процесс потребует от правительств, работодателей и работников объединения усилий посредством социального диалога».
Если мы хотим, чтобы второе столетие существования МОТ отличалось от первого, нет решения лучше, чем добиться назревшей экологизации сферы труда, подчеркнул Генеральный директор, обращаясь к делегатам.


По его словам, «
Парижское соглашение  и обязательства, взятые на себя подписавшими его государствами, в сочетании с Повесткой-2030  создают уникальную возможность воплотить выстроенный нами трехсторонний консенсус в широкомасштабное практическое взаимодействие МОТ с государствами-членами Организации».

Генеральный директор также обратил внимание на то, что управление трудовой миграцией – не только уставная обязанность МОТ, но и один из наиболее актуальных вопросов международной повестки дня: в будущем году в преддверии Генеральной Ассамблеи ООН будет принят соответствующий глобальный договор. «Однако выстроить управление миграцией так, чтобы она была безопасной, организованной и законной, можно только общими усилиями, и возможность внести свой вклад в эту работу дает нынешняя конференция», - подытожил Гай Райдер.

 Женщины в сфере труда

15 июня в рамках Конференции прошел саммит при участии президентов Мальты, Маврикия и Непала «Мир труда» по проблемам женщин в сфере труда для обсуждения того, как сформировать лучшее будущее для женщин и что необходимо для преодоления проблем, стоящих перед женщинами в сфере труда. Три женщины-президенты указали на конкретные меры, которые они предприняли для продвижения гендерного равенства в мире труда: Мари-Луиза Колейро Прека (Мальта), Аминах Гуриб-Факим (Маврикий) и Бидья Деви Бхандар (Непал).

Президент Мальты Мари-Луиза Колейро Прека присоединилась к аргументам главы МОТ и призвала мировое сообщество принять срочные меры по обеспечению гендерного равенства и справедливого участия женщин в экономике. «Мировая экономика по-прежнему будет сильно страдать, если женщины по-прежнему будут исключены из нее», - заявила она. «Гендерное неравенство - это не только насущная проблема морального значения. Это важная задача для наших экономик», - сказала делегат Мальты.

 Другой гостья, президент Непала Бидья Деви Бхандари, призвала расширять права и возможности женщин для продвижения равных, справедливых и мирных обществ. «Общества не могут долго стоять на шаткой основе дискриминации и неравенства. С дискриминацией в отношении женщин должно быть покончено, для чего мы все должны приложить значимые усилия», - сказала она.

«Это факт, что без политического, экономического, социального и культурного расширения возможностей женщин мы не можем представить себе создание равного, справедливого и мирного общества», - подчеркнула Бидья Деви Бхандари.

.К президенту Непала присоединилась президент Маврикия Аминах Гуриб-Факим, которая также выступила за лучшее будущее для женщин на работе. Первая женщина-президент, возглавляющая Маврикий, настоятельно призвала африканские государства-члены ликвидировать гендерное неравенство и дать женщинам возможность повысить потенциал развития континента путем проведения инновационной политики, которая способствовала бы интеграции женщин в рабочую силу.

 «Устранение гендерного неравенства и расширение прав и возможностей женщин могут повысить производственный потенциал одного миллиарда африканцев, стать мощным импульсом развития континента», - сказала Гуриб-Факим в своем выступлении.

 Премьер-министр Канады Джастин Трюдо выступил с видеодокладом на Всемирной встрече на высшем уровне.

 Недавний отчет МОТ-Гэллапа, основанный на опросе 142 стран и территорий, показал, что женщины хотят работать на оплачиваемой работе, но остается значительный разрыв между стремлениями женщин и реальностью на рынке труда.

 «Если женщины невидны на рынке труда, потому что в них не видят равных и их работа не ценится, то это преступление против человечества», - заявила Шаран Барроу, генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (ITUC).

 «Системы образования должны начать фокусироваться на сочетании трудовых навыков, навыков STEM и умственных способностей, которые должны поощряться как можно раньше… », - подчеркнула Линда Кромджонг, Генеральный секретарь Международной организации работодателей (IOE).

 Саммит был частью Инициативы МОТ «Женщины на рабочих местах», одной из семидесятилетних инициатив Организации, направленных на формирование будущего, которое работает для всех.

 МОТ готова противостоять трудностям в сфере труда, вызванными кризисом, трудовой миграцией и «зеленым» переходом

 Конференция продемонстрировала, что МОТ готова и в состоянии обновить свои стандарты, сделав их надежными и актуальными.

Международная конференция труда приняла новый ориентир - Рекомендацию 2017 года «О занятости и достойном труде во имя мира и устойчивости» (№ 205), в которой обновлены положения предыдущей Рекомендации МОТ, принятой в 1944 году, с тем, чтобы дать ответы на современные кризисные ситуации, возникающие в результате конфликтов и катастроф.

 Новый стандарт представляет уникальную нормативную основу, в которой основное внимание уделяется мерам, связанным с трудом, направленным на предотвращение и реагирование на разрушительные последствия конфликтов и бедствий для экономики и обществ и в первую очередь для наиболее уязвимых групп населения, таких как дети, молодежь, женщины и перемещенные лица.

Конференция также приняла Резолюцию, в которой предложила Генеральному директору МОТ взять на себя ведущую роль в укреплении партнерских отношений на международном уровне в целях содействия внедрению нового стандарта. Принятие новой Рекомендации о занятости и достойном труде за мир и устойчивость - очень важно на нескольких уровнях», - заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер.

 «Существенно, потому что она однозначно показывает, что МОТ готова и в состоянии обновить свои стандарты, сделав их надежными и актуальными. Важно, потому что это жизненно необходимый ответ мира труда миллионам людей, пострадавшим от кризиса, бедствия или перемещения. Мы не только слушаем их, мы действуем для них и действуем сообща».

 Глава МОТ также напомнил делегатам об обязанностях МОТ в отношении трудовой миграции. Он сослался на «широко распространенные недостатки в управлении, которые позволяет процветать злоупотреблениям и слишком часто ухудшают общественные взгляды и политический диалог по поводу мигрантов и миграции». Гай Райдер призвал международное сообщество «не идти на уступки отношениям, которые оскорбительны для ценностей и стандартов МОТ, и обеспечить реальное руководство и лидерство в построении систем управления (...), которые позволят реализовать преимущества миграции для всех заинтересованных сторон».

 Генеральный директор отдал должное «ценным дебатам» и «многочисленным заявлениям о поддержке Парижского соглашения», напомнив присутствующим о том, что «линейного перехода от коричневого к зеленому» не существует. При этом он подчеркнул важность социального диалога между правительствами и социальными партнерами в этом переходе: «Трипартизм действительно приносит добавочную стоимость».

 В день открытия Конференции к Всемирному парламенту труда МОТ обратился президент Конференции д-р Табаре Васкес (Уругвай).

 Делегаты также обсудили доклад Генерального директора, в котором внимание мировой общественности было обращено на положение работников на оккупированных арабских территориях.

 Конференция труда приняла программу и бюджет на двухлетний период 2018-1919 гг. В размере 784 млн. долл. США, которые в номинальном выражении на 2 процента ниже, чем на 2016-17 годы.

 Конференция также постановила признать утратившими силу четыре и отозвала два международных трудовых стандарта.

 Резюме работы комитетов 106-й Международной конференции

В рамках сессии МКТ вопросы трудовой миграции и управления этим процессом рассмотрел специальный Комитет по трудовой миграции, чьи выводы лягут в основу будущей дискуссии в ООН, и признал настоятельную необходимость укрепления управления трудовой миграцией.

Справедливое и эффективное управление трудовой миграцией является ключом к максимизации выгод от трудовой миграции и минимизации рисков и социальных издержек. Хотя политика должна быть адаптирована к различным реалиям стран и миграционным коридорам, сотрудничество между соответствующими правительственными учреждениями на всех уровнях имеет важное значение, равно как и социальный диалог. Такой диалог между правительствами, работодателями и работниками помогает реагировать на меняющиеся потребности бизнеса и работников, обеспечивая при этом возможности для достойного труда как для мигрантов, так и для национальных работников.

Комитет призвал МОТ играть ведущую роль в содействии достойному труду в области трудовой миграции, в том числе в процессе, ведущем к Глобальному договору ООН по безопасной, упорядоченной и регулярной миграции, который должен быть принят в 2018 году.

Комитет Конференции по основополагающим принципам и правам в сфере труда принял резолюцию, в которой Генеральному директору МОТ предлагается подготовить план действий по дальнейшему продвижению основных трудовых норм МОТ по всему миру.

Комитет провел свои обсуждения на основе доклада, в котором политическая воля, эффективное управление рынком труда и всесторонний социальный диалог между правительствами, работодателями и работниками рассматриваются как ключ к поощрению основных трудовых прав и достижению целей Декларации МОТ о социальной справедливости «За справедливую глобализацию», принятую Международной конференцией труда в 2008 году.

В выводах также содержится призыв к МОТ добиваться синергизма между последующей деятельностью по итогам Декларации 1998 года и работой надзорного механизма МОТ в целях развития.

Комитет по применению конвенций и рекомендаций МКТ обсудил стандарты безопасности и гигиены труда на основе общего обзора, касающегося служб техники безопасности и гигиены труда в строительстве, на шахтах и сельском хозяйстве. Признавая важность основ, содействующих безопасности и гигиене труда, Комитет обратился к Международному бюро труда с просьбой провести кампанию за ратификацию и реализацию Конвенции № 187.

Комитет по применению конвенций и рекомендаций принял выводы по 24 отдельным случаям, связанным с осуществлением трудовых прав. Это обсуждение основывалось на ежегодном докладе Комитета экспертов по применению конвенций и рекомендаций, который является независимым органом, состоящим из экспертов по правовым вопросам, которым поручено изучать применение законов и практики применения конвенций и рекомендаций МОТ государствами-членами МОТ.

На этом Комитете был рассмотрен отчет правительства Украины по соблюдению конвенций МОТ 81 и 129. Комитет проанализировал статус и условия, в которых функционирует в Украине служба занятости, насколько гарантируется ее независимость, поддается ли она внешнему давлению и имеют ли правовые инспекторы свободный в любое время доступ к рабочим местам.

Комитет приняв к сведению устные заявления, прозвучавшие в выступлении представителя Правительства и в дальнейшей дискуссии, и утвердил Выводы, в которых призвал Правительство Украины:

• предоставить подробную информацию о недавно принятых законодательных актах по регулированию системы инспекции труда, в том числе предоставить их копии для анализа и рассмотрения в разрезе применения конвенций №№81 и 129;

• способствовать эффективному диалогу с организациями работодателей и работников по вопросам инспекции труда;

• продолжать пользоваться технической помощью МОТ в целях укрепления потенциала и ресурсов системы инспекции труда, в частности в вопросах обучения и повышения квалификации инспекторов труда;

• обеспечить, чтобы статус и условия службы инспекторов труда гарантировали их независимость и беспристрастность, как это предусмотрено конвенциями;

• обеспечить, чтобы другие функции, возложенные на инспекторов труда, не препятствовали выполнению их основных обязанностей и не влияли отрицательно на качестве трудовых инспекций.

 

Учитывая информацию, предоставленную Правительством об окончании срока действия моратория на проведение инспекций труда, Комитет также призвал Правительство воздержаться от введения любых ограничений на проведение инспекций труда в будущем.

По случаю Всемирного дня борьбы с детским трудом, который ежегодно приходится на время работы Конференции, Генеральный директор МОТ Гай Райдер выступил с Заявлением, в котором подчеркнул, что "необходимо защитить от детского труда детей, оказавшихся в условиях конфликтов и бедствий".

Каждый ребенок, указывается в Заявлении, имеет право на защиту от детского труда. Однако и сегодня в мире 168 млн детей по-прежнему работают, а 85 млн из них вовлечены в опасные виды работ. Для достижения Задачи 8.7 Целей устойчивого развития ООН до 2030  года все страны обязались искоренить все формы детского труда к 2025 году. Это будет возможно лишь в том случае, если ни один ребенок не будет оставлен без внимания, невзирая на любые трудности и обстоятельства. Международное сообщество уделяет Задаче 8.7 все больше внимания, однако многое еще предстоит сделать.

В течение всей Международной конференции труда, с 5 по 16 июня, ее работой руководил избранный в качестве председателя министр труда Панамы Луис Эрнесто Карлес (Luis Ernesto Carles).

В 106-й МКТ приняли участие рекордные 6000 аккредитованных делегатов из 187 государств-членов МОТ.

В работе Конференции в составе трехсторонней делегации участвовали представители профсоюзов Украины. Председатель ФПУ Григорий Осовой выступил на пленарной сессии во время обсуждения доклада Генерального директора МБТ Гая Райдера, а также при обсуждении отчета Правительства Украины на Комитете по применению конвенций и рекомендаций.

Члены украинской трехсторонней делегации отдельно встретились с Генеральным секретарем МБТ Гаем Райдером. Также состоялись многочисленные встречи с руководителями и работниками структурных подразделений МОТ, представителями зарубежных национальных профцентров.

 Департамент международной работы аппарата ФПУ

 

Архiв
<< < Липень 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Не
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31