5-й Съезд Конфедерации профсоюзов Азербайджана завершил свою работу

15178143412362138000 1000x669

 

5 февраля в Бакинском конгресс-центре состоялся V съезд Конфедерации профсоюзов Азербайджана (КПСА).

 

В нем приняли участие 1300 делегатов от отраслевых профсоюзных организаций, официальные лица государства и правительства, 85 профсоюзных лидеров и активистов из 30 стран, среди которых – Григорий Осовой, председатель ФПУ.

Помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов зачитал поздравительное послание главы государства Ильхама Алиева к участникам съезда. 

Выступая перед участниками съезда, он отметил, что очередной съезд Конфедерации профсоюзов Азербайджана совпал с периодом вступления социально-экономического развития страны в качественно новый, характеризующийся глубокими реформами, этап подъема, динамичных процессов в общественно-политической и культурной жизни общества. Отметив, что азербайджанские профсоюзы функционируют уже более века, А.Гасанов напомнил, что начиная с 1997 года, Кабинет Министров Азербайджанской Республики, Конфедерация профсоюзов Азербайджана и Национальная конфедерация организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджанской Республики ежегодно подписывают Генеральный коллективный договор, определяющий их позиции и совместную деятельность по реализации социально-экономической политики страны. В целях формирования стратегии в области снижения уровня бедности и улучшения благосостояния малоимущего населения в стране и обеспечения принятия связанных с ней мер, Распоряжением Президента страны в 2001 году было предусмотрено создание комиссии по разработке Государственной программы в области снижения бедности. Позднее в 2003-2005-х и 2008-2015-х годах распоряжениями Президента Азербайджана в нашей стране были приняты и успешно реализованы Государственные программы по сокращению бедности и устойчивому развитию.

В течение 14 лет экономика страны выросла в 3,2 раза, ненефтяной сектор - в 2,8 раза. В настоящее время безработица в Азербайджане составляет 5 процентов, а бедность - 5,4 процента. За минувшие 14 лет заработные платы увеличились более чем в пять раз, а пенсии - более чем в восемь раз. Перечисления из государственного бюджета, связанные с социальной защитой и социальным обеспечением населения, ежегодно увеличиваясь, превысили 30 процентов. Защита трудовых прав граждан Азербайджанской Республики, обеспечение материальных, социальных потребностей работников и их достойного уровня жизни являются одним из приоритетов социально-экономической политики страны.

Выступив с отчетным докладом, председатель КПСА, депутат Милли Меджлиса С.Мехбалыев с удовлетворением отметил, что V съезд Конфедерации совпал со знаменательным событием – 25-летием создания структуры.

Он сказал, что в настоящее время в рядах Конфедерации, объединяющей до 1,5 миллиона членов, действуют 16 тысяч 901 профсоюзная организация. За последние пять лет созданы 507 новых первичных профсоюзных организаций, в ряды профсоюзов привлечены 56 тысяч 497 человек.

Отметив значение проведенного 26 сентября 2016 года референдума по внесению дополнений и изменений в Конституцию, председатель КПСА подчеркнул важность того, что 16 дополнений и изменений связаны с правами и свободами человека. Он отметил, что изменение, внесенное в статью 36 «Право на забастовку», непосредственно относящуюся к деятельности профсоюзов, как дополняет статью, так и предотвращает использование работодателем надо не надо локаута.

Было отмечено, что Aзербайджан поддерживает трипартизм профсоюзов, является сторонником социального диалога и принципов социальной справедливости. За отчетный период заключены 3 генеральных коллективных соглашения, ежегодно заключались в среднем 110 отраслевых (тарифных) соглашений, 12 тысяч коллективных договоров. В этих документах отражены требования профсоюзов. В связи с предложениями о создании Трехсторонней комиссии по социальным и экономическим вопросам между Кабинетом Министров, КПСА и Национальной конфедерацией организаций работодателей (предпринимателей) Азербайджанской Республики подписано совместное постановление об учреждении Трехсторонней комиссии по социальным и экономическим вопросам. Тем самым профсоюзы Азербайджана вступили в новый этап развития.

Подчеркивалось, что создание Распоряжением Президента Азербайджана «О дополнительных мерах по усовершенствованию регулирования трудовых отношений в Азербайджанской Республике» от 17 марта 2017 года Комиссии по регулированию и координации трудовых отношений имеет особое значение. Утвержден План мероприятий по усовершенствованию регулирования трудовых отношений, созданы рабочая группа, Центр по борьбе с неофициальной занятостью при Комиссии. В настоящее время ожидается, что в результате выполнения Плана мероприятий один миллион лиц, занятых неофициальной деятельностью, будут поэтапно привлечены к реальному рабочему сектору. Гарантию работ, которые будут проведены в этой сфере, создает «Страновая программа по достойному труду в 2016-2020 годах» Азербайджанской Республики. КПСА активно участвовала в подготовке этой программы.

При подготовке «Страновой программы по достойному труду» было повышено внимание к проблемам легализации неформальной экономики, обеспечению гендерного равноправия, предотвращению случаев дискриминации. Важными вопросами являются устранение безработицы, обеспечение занятости молодежи, создание достойных рабочих мест. Конструктивное сотрудничество КПСА с социальными партнерами позволяет успешно выполнить Программу.

Докладчик отметил, согласно поручению Президента Азербайджана, для формирования государственной политики долгосрочной занятости на основе существующих в стране демографических тенденций и перспектив развития, экономических приоритетов КПСА вместе с социальными партнерами была включена в Рабочую группу по подготовке Концепции занятости Азербайджанской Республики, и успешно выполнила поставленные задачи.

Выступившие гости съезда, в том числе Председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой, передали свои поздравления его участникам.

Председателем КПА переизбран Саттар Мехбалиев. Из 1300 делегатов за него проголосовали 1292.

 

 Пресс-центр ФПУ

по сообщению

Азербайджанского государственногое информационногое aгентства

Архiв
<< < Лютий 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Не
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28