Отчетная конференция Профсоюза металлургов и горняков Украины

222

 

29 ноября в г. Днепре состоялась Отчетная конференция Профсоюза металлургов и горняков Украины. В ее работе приняли участие более 250 делегатов территориальных и первичных организаций ПМГУ со всей страны. В числе приглашенных были глава Всеукраинского объединения областных организаций работодателей предприятий металлургического комплекса «Федерация металлургов Украины» С.Беленький и председатель Днепропетровского областного объединения профсоюзов В.Дубиль.

С отчетным докладом о работе Центрального комитета Профсоюза за два с половиной года (май 2015г. – ноябрь 2017г.) выступил председатель ЦК ПМГУ С.Комышев.

В докладе были отмечены важнейшие события в жизни Профсоюза за два с половиной года после VI Съезда Профсоюза, на котором была утверждена «Программа действий по реализации целей и задач Профсоюза металлургов и горняков Украины на 2015-2020 годы».

С.Комышев сказал, что в отчетном периоде Профсоюз проводил свою работу на основании программных документов VI Съезда ПМГУ и последующих постановлений Центрального комитета и его президиума. Эта работа была направлена на реализацию главной цели – защиту трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюза.

Он отметил, что решая  проблемы как горно-металлургического комплекса в целом, так и его отдельных предприятий, Центральный комитет неоднократно обращался к Президенту Украины, в Кабинет Министров Украины, к депутатам Верховной Рады, к другим органам власти, собственникам предприятий.

ЦК ПМГУ принимал участие в подготовке проекта «Стратегии развития промышленного комплекса Украины», который в настоящее время разрабатывается по решению Кабинета Министров Украины. Также специалисты ЦК готовили и подавали предложения к проекту Закона «О промышленной политике» и другим законопроектам, касающимся социальной защиты работников.

С.Комышев, подчеркнув приоритетность борьбы Профсоюза за достойный уровень оплаты платы металлургов и горняков, констатировал, что за период с мая 2015 года по октябрь 2017 года средняя зарплата на предприятиях отрасли выросла:

– на предприятиях, добывающих металлические руды, – на 43%,

– на предприятиях, производящих кокс, – на 42%,

– на металлургических предприятиях – на 48%.

Председатель ЦК проинформировал участников Конференции о действиях, которые Профсоюз направляет на усиление правовой защиты своих членов, а также на повышение безопасности производства, улучшение условий труда, профилактику несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

С.Комышев напомнил делегатам, что на протяжении всего 2016 года и до настоящего времени Профсоюз вел борьбу с необоснованным решением правительства по сокращению профессий в Списках №1 и №2. В результате Кабинет Министров Украины принял постановление «О внесении изменений в Списки №1 и №2», которое восстанавливает законные права на льготное пенсионное обеспечение работников ремонтных и ряда других профессий.

Также в докладе была отмечена успешная работа Центрального комитета по направлениям формирования и эффективного использования профсоюзного бюджета, обучения профсоюзных кадров и актива, усиления гласности и информационной работы, развития международных контактов. Традиционно большое внимание Профсоюз уделял работе с молодежью, проведению спортивных мероприятий, организации отдыха и оздоровления трудящихся отрасли и их детей.

Итоги работы Контрольно-ревизионной комиссии Профсоюза подвела в отчетном докладе заместитель председателя КРК, главный бухгалтер Криворожского горкома ПМГУ Н.Сапунова.

В обсуждении отчетных докладов приняли участие юрист профкома ПМГУ в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» И.Худык, председатель Запорожского обкома ПМГУ В.Седов, председатель Донецкого обкома ПМГУ Л.Кобзева, председатель Харьковского обкома ПМГУ Л.Подать, глава Молодежного совета ПМГУ, председатель профкома ООО «Шляхпостач КР» А. Коношко, заместитель председателя профкома ЧАО «Полтавский ГОК» О.Остапец.

Работу Центрального комитета ПМГУ после VI Съезда Профсоюза делегаты Конференции одобрили, отчеты ЦК ПМГУ и КРК за 2,5 года -  утвердили. Главой Контрольно-ревизионной комиссии ПМГУ был избран заместитель председателя профкома ПАО «Покровский ГОК» Ю.Чепинский.

Председатель Федерации металлургов Украины (ФМУ) С.Беленький в своем выступлении говорил о кризисной ситуации в экономике Украины, о проблемах, существующих сегодня на отечественном рынке труда, об угрожающих масштабах трудовой миграции. Также он подчеркнул, что, невзирая на несовершенство украинского законодательства о социальном диалоге, Федерация металлургов Украины готова к сотрудничеству с профсоюзами. Также С.Беленький выразил уверенность в эффективности конструктивных взаимоотношений ФМУ и Профсоюза металлургов и горняков Украины.

Далее делегаты Конференции обсудили и приняли решения по ряду организационных вопросов, утвердили финансовый план-бюджет на будущий год и план основных мероприятий ЦК ПМГУ на I полугодие 2018 года.

 

Информационный центр ЦК ПМГУ

 

111111

 

333

 

 

 

 

444444

 

555

Архiв
<< < Грудень 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Не
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31