Первомай 2019: пришло время для нового социального контракта

В

 

В условиях растущего неравенства и завладения корпорациями все большей доли богатств и вынуждения правительств откупаться, МКП призывает к подписанию нового социального контракта, подкрепленного универсальной гарантией труда, в этот год столетия Международной организации труда.

 

«Работники повсюду все чаще живут на грани нищеты, поскольку корпоративная прибыль стремительно растет. Неравенство и экономическая нестабильность угрожают демократии и подрывают доверие к политикам и институтам, которые должны служить людям, но не служат. Сегодня в мире насчитывается 300 миллионов работающих бедных, 190 миллионов официально безработных и 60% работающих неформально. Каждые 11 секунд кто-то умирает из-за вредной и опасной работы. Это не просто статика - они рассказывают истории полные отчаяния, лишений и растущего гнева. Нам необходимо установить правила для глобальной экономики. Декларация, которая будет принята в МОТ в июне, должна стать отправной точкой», - заявила Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу.

«Основание в 1919 году МОТ - результат общественного договора, призванного создать социальные и экономические условия, которые гарантировали бы процветание и мир. С той же целью затем в 1944 году была принята Филадельфийская декларация. Но последние десятилетия корпоративной глобализации разрушили это видение, поставили мир на грань разрушения окружающей среды и оставили позади миллиарды людей. Этот год - еще одна возможность все исправить, изменить правила и сделать главным интересы людей. Нам нужно воспользоваться обещанием быстрых технологических изменений для многих, а не для нескольких миллиардеров, которые сегодня контролируют судьбу людей без ответственности и совести. Если мы не сделаем это в этот раз, у нас никогда не будет другого шанса.

 

«Свобода объединений, укрепление полномочий работников через организацию и ведение коллективных переговоров для каждого работника, независимо от его типа занятости или договорных отношений, являются основой социальной и экономической справедливости. Эти права подвергаются нападкам во всех регионах мира. Правила глобальной торговли и финансов должны измениться, чтобы остановить гонку на самое дно. Новый социальный договор должен поставить МОТ в центр принятия глобальных экономических решений и отбросить неолиберальную догму, навязываемую странам международными финансовыми институтами», - подчеркнула Барроу.

 

В то время как профсоюзы готовятся к июньской конференции МОТ, МКП дает старт подписанию общественной петиции, чтобы усилить давление в пользу реформ.

«В этом году мы можем начать освобождать триллионы долларов, которые прячутся в налоговых убежищах и на банковских счетах олигархов корпоративной глобализации, передавая власть в руки работников. Мировые лидеры должны сбросить бремя с плеч трудящихся. В мире нет недостатка в богатстве, есть лишь недостаток политической воли, которую мы намерены изменить», - сказала Барроу.

 

Подпишите петицию на сайте ITUC

Архiв
<< < Липень 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Не
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31