logo

 

Приоритеты ЕКП на текущем этапе консультаций Еврокомиссии по Европейским принципам социальных прав, принятые на внеочередном заседании Исполнительного комитета ЕКП 6 сентября 2016 года

 

 

Работа на благо всех трудящихся

 

В настоящем позиционном документе изложены замечания и рекомендации ЕКП по Европейским принципам социальных прав (ЕПСП) в разгар процесса консультаций, а также обобщены требования ЕКП в семи приоритетных областях:

1. Справедливая экономика для создания качественных рабочих мест.

2. Повышение оплаты труда с целью обеспечения справедливости на работе и экономической справедливости.

3. Улучшение обеспечения соблюдения существующих прав и предоставление новых прав.

4. Справедливая мобильность.

5. Защищенный переход на рынке труда.

6. Социальная защита и устойчивые общественные услуги.

7. Институциональные изменения с целью акцента на продвижении социальной Европы.

 

Введение

 

В разгар процесса консультаций Еврокомиссии по ЕПСП ЕКП излагает замечания и рекомендации трудящимся и профсоюзам Европы.

ЕС в целом сталкивается в настоящее время с очень трудной задачей. Возмущение и разочарование трудящихся ЕС не ограничивается Великобританией. Кризис доверия имеет место потому, что трудящимся приходится бороться с падением уровня жизни, снижением покупательной способности и ростом нестандартной занятости. Качество рабочих мест продолжает ухудшаться, зарплаты и условия труда большинства трудящихся также ухудшаются, реальная заработная плата не отвечает росту производительности или прибыли, нищенская заработная плата и плохое обращение стали нормой для слишком многих трудящихся ЕС. Тревога по поводу свободного передвижения работников, сокращение льгот и ​​услуг в сочетании с высоким уровнем безработицы помещают европейцев в замкнутый круг.

Возведение барьеров, сваливание вины на работников-мигрантов и игра на опасениях трудящихся – это не путь вперед. Вместо этого нужны ЕПСП, которые позволят решить проблемы трудящихся, предложить лучшие способы устранения недостатков в нормативно-правовой базе наряду с серьезными рекомендациями и действенными мерами по улучшению условий жизни и труда трудящихся всей Европы.

Кроме того, связь между Повесткой дня усовершенствования регулирования и ее влиянием на социальные права вызывает серьезную озабоченность, в частности, из-за ее дерегуляционного характера и подхода к социальным правам в рамках реализации Программы соответствия и выполнения нормативных показателей. Экономические подходы не должны подрывать социальные права. Европейский семестр оказался особенно разрушительным для прав трудящихся из-за реформирования в виде принятия конкретных рекомендаций для стран, нарушающих работу и разрушающих системы коллективно-договорного регулирования. Мы подчеркиваем, что трудящиеся и профсоюзы не поддержат инициативу, если она будет направлена на дальнейшее ограничение прав, ухудшение оплаты и условий труда трудящихся под предлогом улучшения экономического управления.

Настало время выйти за рамки лишь экономического управления и создать общую концепцию социальной Европы, направленную на улучшение социально-экономических условий, как того требуют граждане и договоры ЕС.

ЕКП считает, что ЕПСП должны быть амбициозными. Ожидания высоки, но есть немало проблем, которые предстоит решить. ЕС должен продемонстрировать, что он служит своим гражданам и трудящимся, предложить новую политику, соответствующую их практическим потребностям. Это может быть сделано путем формулирования и реализации конкретных предложений в семи приоритетных областях, выделяемых ЕКП:

1. Справедливая экономика для создания качественных рабочих мест.

2. Повышение оплаты труда с целью обеспечения справедливости на работе и экономической справедливости.

3. Улучшение обеспечения соблюдения существующих прав и предоставление новых прав.

4. Справедливая мобильность.

5. Защищенный переход на рынке труда.

6. Социальная защита и устойчивые общественные услуги.

7. Институциональные изменения с целью обеспечения акцента на продвижении социальной Европы.

 

Привлечение трудящихся и профсоюзов в качестве партнеров к построению социальной Европы

 

ЕКП подчеркивает важность процесса консультаций Еврокомиссии по ЕПСП для взаимодействия с трудящимися и профсоюзами. Трехсторонние консультации на уровне государств-членов обеспечивают идеальную возможность участия трудящихся и представляющих их профсоюзов. Вместе с тем, до сегодняшнего дня эти встречи были разочаровывающими, поскольку вовлечению профсоюзов или других социальных партнеров в национальные консультации уделялось недостаточное внимание. Слишком мало подготовки и нехватка времени, уделяемого на встречах, создали впечатление, что это происходит всего лишь «для галочки». Это вызывает сожаление, потому что потеря возможности может подорвать доверие ко всему проекту.

Крайне важно, чтобы реальный опыт трудящихся и препятствия, с которыми они сталкиваются при доступе к занятости и социальным правам в ЕС были надлежащим образом поняты. На национальном уровне имеют место существенные различия, поэтому из-за недостаточной национальной реализации или приведения в исполнение правовых норм ЕС могут появиться проблемы. В других случаях проблемы могут возникать в результате решений Суда ЕС или конфликта между правовыми нормами ЕС. Причиной также могут быть рекомендации по экономическому управлению ЕС и Европейский семестр.

Крайне важно, чтобы должным образом принимались во внимание национальная ситуация и мнение трудящихся и профсоюзов. В противном случае ЕПСП будут неспособны формулировать или предлагать эффективные решения. ЕПСП будут серьезно ослаблены, если не сосредоточатся полностью на конкретных и реальных предложениях, хорошо понимаемых гражданами и трудящимися и оказывающих положительное влияние на их повседневную жизнь и условия труда.

 

Принципы, которые должны лечь в основу подхода

 

а) Выдвижение социальных прав на первое место. Первый и фундаментальный принцип был изложен в Плане действий Конгресса ЕКП в Париже: основные социальные права должны иметь приоритет над экономическими свободами. Это требует признания того, что статус-кво является неприемлемым. Социальные права необходимо отстаивать и защищать с той же институциональной оперативностью и обязательствами, что и экономические и налоговые правовые нормы.

б) Сближение, ведущее к улучшению положения всех трудящихся. ЕПСП должны быть разработаны с главной целью положительно улучшить социальную защиту во всей Европе. Это означает, что заявленное «сближение» необходимо уточнить и назвать его «сближением на более высоком уровне» в виде прогрессивных и измеримых улучшений социальных прав. Кроме того, цель «сближения» не должна быть использована для снижения стандартов или сдерживания более эффективных государств-членов.

в) Защита качественной занятости, а не только минимальных стандартов. ЕПСП не будут эффективными и устойчивыми, если будут основаны исключительно на наименьшем общем знаменателе. В то время как минимальные стандарты необходимы для борьбы с бедностью работающих, нестандартной занятостью, плохими условиями труда и сегментацией рынка труда, ЕПСП должны предложить программу, направленную на обеспечение достойного труда и качественных рабочих мест.

г) Обеспечение гарантий невозвращения к прежнему состоянию. Принцип «невозвращения к прежнему состоянию» в отношении уровня защиты трудящихся должен быть гарантирован законодательно. Будет неприемлемо, если ЕПСП поставит под угрозу существующие правовые рамки. В частности, постоянные, бессрочные контракты должны оставаться стандартной формой занятости как одного из принципов социальных прав.

д) Предотвращение непредвиденных последствий. На вооружение должен быть взят правовой принцип «наиболее благоприятных условий». Это означает, что всякий раз при разногласиях в интерпретации или конфликте законов соответствующий судебный орган или суд будет обязан принять интерпретацию, наиболее благоприятную для работника.

е) Расширение за пределы еврозоны. Универсальное применение трудовых и социальных прав имеет жизненно важное значение. Права не могут ограничиваться еврозоной. В случае необходимости следует предусмотреть усиленную координацию в еврозоне в целях содействия сближения на более высоком уровне систем социальной защиты и преодоления последствий экономического управления ЕС, отрицательно влияющих на социальную политику и политику занятости в странах еврозоны.

ж) Соблюдение прав и установленных критериев. Название инициативы явно подразумевает «социальные права», следовательно, ЕПСП должны обеспечивать соблюдение прав, содержащихся в Хартии ЕС об основных правах, Европейской социальной хартии и Европейской конвенции по правам человека. Продвижение «достойного труда» в Европе означает обеспечение того, чтобы ЕС и его государства-члены в полной мере соблюдали и поощряли международных трудовые стандарты (МОТ), включая их ратификации государствами-членами.

з) Обеспечение того, чтобы предоставленные права были реальными, не только исключительно индивидуальными, но и коллективными. Установленные критерии полезны для мониторинга прогресса в реализации прав и согласованных целей, но сами по себе являются не достаточными для решения проблем на рабочих местах.

и) Расширение социального диалога и коллективно-договорного регулирования. Принципы социальных прав должны служить социальному диалогу и коллективно-договорному регулированию в качестве ориентира для разработки и реализации политики и прав. Они должны также включать право профсоюзов на организацию на рабочих местах. Следует признать необходимость восстановления социального диалога и коллективно-договорного регулирования там, где они были ослаблены политикой, принятой в ответ на кризис, или там, где они не функционируют из-за отсутствия основных свобод и прав, обязательств или позиции работодателей.

й) Обеспечение гарантий гендерного равенства на европейских рынках труда. Участие женщин на рынке труда должно быть расширено, а вопиющие проблемы низкой заработной платы пенсий для женщин должны быть решены.

к) ЕПСП должны обязать все участвующие стороны, в том числе институты ЕС, в полной мере уважать автономию социальных партнеров на национальном уровне, национальные системы коллективно-договорного регулирования, национальные модели рынка труда и традиции, в том числе право на ведение коллективных переговоров, заключение и обеспечение соблюдения коллективных соглашений и проведения коллективных действий в соответствии с национальными законодательствами и практикой.

Таким образом, ЕПСП должны:

 

Семь приоритетов, которые позволят сделать ЕС более социальным

 

Цель ЕПСП должна заключаться в повышении качества трудовой жизни, уровня жизни всех трудящихся, построения более справедливой и инклюзивной Европы. В связи с этим, для того чтобы люди оценили улучшения в своей повседневной жизни благодаря ЕПСП, необходимо чтобы они были сфокусированы на конкретных и осуществимых приоритетах.