76776

 

Вот уже несколько десятилетий профсоюзы Европы – издавна считавшиеся самыми влиятельными в мире – находятся в положении обороняющихся. Они теряют членов, их позиции на коллективных переговорах становятся все слабее, как и их влияние на правительства. Профсоюзы уже не рассматривают критически важными действующими лицами в треугольной системе отношений. Их стараются не вычленять из многочисленных организаций гражданского общества.

Сегодня европейский ландшафт изменился необратимым образом. Государства оказались не в состоянии сопротивляться диктату глобальных экономических сил. Крупные компании почти повсеместно являются транснациональными по форме собственности и стратегиям производства. Профсоюзы нередко демонстрируют откровенную неуверенность в отношении своей роли в 21-м веке. Многие политологи ставят под сомнение актуальность роли профсоюзов как стороны в социально экономических отношениях.

Более двух десятилетий идет обсуждение проблемы обновления и возрождения профсоюзов. Рецепты часто противоречат друг другу: расширить спектр услуг для индивидуальных членов или возродить коллективную солидарность, но в новых формах; разработать новые модели партнерства с работодателями и правительствами или повышать боеспособность профсоюзов путем мобилизации и проведения кампаний.

Прежде всего, и это самое главное, – «быстрых способов», посредством которых профсоюзы могли бы вернуть себе инициативу, не существует: возрождение требует стратегии, а не только тактики. Поэтому, например, «органайзинговая модель», которую приняли для себя профсоюзы во многих странах, должна быть не только набором методических приемов. Серьезный «поворот к активному профсоюзному объединению трудящихся» означает переосмысление целей и задач тред-юнионизма, тех категорий трудящихся, интересы которых профсоюзы пытаются представлять, тех форм действий, которые они избирают для себя, и самой природы их внутренних демократических процессов.

Во многих странах путь к возрождению профсоюзов  видят в их слиянии. Однако это нередко приводит к столь же катастрофическим последствиям, что и слияние компаний, отчасти потому, что обычно эти слияния воспринимаются как чисто организационный трюк без уделения должного внимания необходимости – и существующей возможности для – инновационной перестройки профсоюзного движения и учету интересов и чаяний самого широкого спектра категорий трудящихся.

Для профсоюзов характерна некая организационная инерция, и любое перераспределение ресурсов, отражающее новые приоритеты, может приводить к появлению не только выигравших, но и проигравших. Обычно существует множество «болевых точек», способных блокировать изменения, вызывающие несогласие.

Инновационная стратегия не может сводиться к моделям, разрабатываемым на уровне центрального комитета профсоюза. Она должны претворяться в конкретные дела, через использование «готовности к действиям» членов профсоюза и профсоюзных представителей на низовом уровне. Новаторство возможно лишь там, где профсоюзы поддерживают постоянный и активный внутренний диалог, взращивают «социальный капитал» своих членов.

Возрождение непременно предполагает переосмысление значения солидарности. Старый лозунг «Солидарность навсегда» сохраняет свою звучность, но должен получить новое определение в 21-м веке. Теперь больше нет «среднестатистических» членов профсоюза. Профсоюзам необходимо научиться работать со всем многообразием интересов внутри рабочего класса, как на национальном, так и на международном уровне; коллективное самосознание не является данностью, оно должно создаваться. В связи с этим сегодня ширится понимание того, что пока различные интересы не смогут получить своего собственного голоса в профсоюзах, любое заявление о том, что профсоюз является выразителем «общих интересов», остается пустыми словами.

Материальные трудности, с которыми сталкиваются профсоюзы, очевидны, но важнее всего прочего то, что во многих странах профсоюзы занимают оборонительную позицию и в области идеологии, отсюда необходимость воссоздания моральныхдискурсивных или коммуникативных источников влияния. Большинство профсоюзов потеряли мобилизующую веру в свою собственную способность добиться для трудящихся лучшей экономики и лучшего общества.

Поэтому сегодня необходимо новое, оригинальное, возможно, утопическое контрнаступление. Профсоюзы должны доказать, что есть альтернатива жесткой экономии и ухудшающимся условиям жизни и труда.

 

 

Департамент международных связей ФПУ